|
23.10.2021 | 16:59
2978

Что нельзя есть на завтрак - рекомендации диетологов

Что нельзя есть на завтрак - рекомендации диетологов karmelpilates.com

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки, передает Almaty.tv со ссылкой на «Известий».

Вредные каши

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. По словам диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, в первую очередь к ним относятся быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови. Затем в организме выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара — и вскоре человеку снова хочется есть.

Также в список вредных продуктов диетолога попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды, тосты с джемом или шоколадной пастой. Кроме того, по мнению врача, не следует употреблять по утрам свежевыжатые соки и смузи — они содержат большое количество сахара, который способствует быстрому набору веса.

— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир, — объяснила Кононенко.

«Известия» пообщались с врачами и диетологами и выяснили, какие продукты лучше выбирать для завтрака, можно ли позволять себе сладости в первой половине дня и как пить утренний кофе без вреда для здоровья.

Правила полезного завтрака

Завтрак — обязательный прием пищи, ведь именно он заряжает организм энергией, говорит бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич. Во время завтрака нужно употреблять 25–30% калорий от суточной нормы — это поможет регулировать аппетит в течение всего дня, не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

— Первую порцию пищи лучше принимать через 30–40 минут после пробуждения, в интервале от 7 до 9 утра, — отмечает врач в беседе с «Известиями». — Самые полезные продукты для завтрака — каши с большим количеством медленных углеводов, которые на длительное время нейтрализуют чувство голода, яйца, богатые витаминами и минералами, цельнозерновой хлеб и молочные продукты — источники витамина D, калия и кальция.

Важное место в меню завтрака занимают напитки. Людям, которые предпочитают кофе, не стоит пить его натощак, поскольку из-за содержания в нем эфирных масел раздражается слизистая желудка, что может спровоцировать появление симптомов гастрита — боль, изжогу, отрыжку.

— Кофе, как и чай, лучше пить спустя 20–30 минут после еды. В это время пища будет активно перевариваться в желудке и дополнительная выработка желудочного сока не навредит слизистой, — поясняет эксперт.

Перед завтраком он советует выпить стакан негазированной воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. При этом вода не должна быть слишком холодной или горячей.

— Можно пить кипяченую воду или покупную воду из бутылок, лучше детскую. Воду нужно пить за полчаса до каждого приема пищи, не только завтрака, — добавляет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов.

Утренние десерты

По утверждению Владимира Станкевича, люди, пропускающие завтрак, съедают в течение дня на 40% больше сладкого, чем те, кто употребляет правильные углеводы и белки по утрам, насыщая организм глюкозой. Однако много сладкого не стоит есть и на завтрак. По утрам лучше избегать хлопьев и мюсли с большим количеством сахара, подсластителей и ароматизаторов, а также свежей выпечки.

— Если вы хотите десерт — лучше после основного приема пищи. Если вы просто съедите кусок торта на завтрак, насыщение быстро пройдет и вам снова захочется есть. И сытости не будет, и полезных веществ организм не получит, — добавляет врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. — Функция завтрака не только в том, чтобы получить удовольствие от пищи. В первую очередь нужно насытить организм и дать ему всё, что нужно: сложные углеводы для энергии и сил, белок — строительный материал, правильные жиры для хорошего настроения.

По ее словам, сладкое в небольших количествах можно есть почти в любое время дня — кроме позднего вечера. Но для того чтобы оно не вредило фигуре, нужно помнить, что продукты с сахаром в составе не должны превышать 5–10% от общего рациона.
— Если вы хотите позволить себе кусочек торта после обеда или полдника — почему бы и нет. Если впишете их в свою суточную калорийность, — отмечает диетолог.

Рецепты от диетологов

Диетолог Ольга Лушникова советует делать завтраки сложными и максимально насыщенными полезными веществами.

— Это могут быть сложные углеводы, например каша — гречневая, рисовая, пшенная, киноа, геркулес, затем белок — кусок слабосоленой рыбы, можно даже селедки, индейки или яйцо всмятку, — говорит эксперт. — Также необходимы полезные жиры — масло, которым мы заправляем кашу (сливочное или нерафинированное растительное — оливковое, льняное), и клетчатка.

Своим клиентам Лушникова советует чаще есть рыбу с утра — в это время организмом быстрее усваиваются все питательные вещества и витамины, в том числе омега-3, полезный для работы мозга. Рыбу можно сочетать с хлебцем, листом салата и любой крупой на гарнир.

— Другой простой вариант завтрака — гречка с оливковым маслом и зеленью, кусок авокадо и яйцо всмятку. Также можно сделать полезный бутерброд: цельнозерновой хлеб, соус песто из базилика, орешков и оливкового масла и кусочек запеченной индейки. Это быстро, вкусно и полезно, — отмечает врач.

А тренер Антон Хализов советует есть на завтрак каши с фруктами или яичницу с обжаренным без масла бездрожжевым хлебом и свежими овощами. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, морс или компот. А вот пакетированные соки и газировки лучше полностью исключить из рациона.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир