|
22.10.2021 | 16:34
3228

Щит города: как при помощи взрывов создавалась плотина на Медеу

55 лет назад в урочище прогремели взрывы, благодаря которым появилось мощное селезащитное сооружение

Щит города: как при помощи взрывов создавалась плотина на Медеу ru.sputnik.kz

7 июля 1963 года случилась иссыкская катастрофа. Тогда сель уничтожил красивейшее горное озеро и погубил до полутора сотен алматинцев, отдыхавших на его берегу в воскресный день, - передает Almaty.tv со ссылкой на aftershock.news.

Это был последний звонок, заставивший руководство Казахстана задуматься над тем, что над столицей нависла смертельная угроза.

Было принято решение строить мощную селезащитную плотину в урочище Медеу.

Плотина высотой 110 метров, впервые в мировой практике, была создана с помощью направленных взрывов. Для создания плотины необходимых размеров в её тело требовалось уложить не менее 3 млн кубометров камня.

фото: Вячеслав Каморский

21 октября 1966 года в результате серии из четырех предварительных взрывов общей массой 1800 тонн и окончательного взрыва 3600 тонн взрывчатого вещества на основе нитрата аммония была создана дамба для защиты от селевых потоков близ Алма-Аты. 14 апреля 1967 года плотина была укреплена взрывом 3900 тонн взрывчатого вещества на основе нитрата аммония.

Уникальные взрывы, использовавшиеся при строительстве плотины использовались для проведения различных исследований, в том числе сейсмических.

horde.kz

В результате рукотворная плотина на Медеу выдержала удар мощного селя в июле 1973 года и спасла город от катастрофы.



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир