|
19.05.2023 | 16:35
3048

Чемоданное настроение: когда откроется купальный сезон на озере Алаколь

Добраться до места отдыха можно на всех видах транспорта

Чемоданное настроение: когда откроется купальный сезон на озере Алаколь egemen.kz

Купальный сезон на Алаколе в этом году начнётся 5 июня. Такой информацией поделились местные власти. Сейчас побережье лечебного озера приводят в порядок до наплыва отдыхающих, а владельцы гостиниц готовятся к приёму туристов. Добраться до одного из излюбленных мест казахстанцев можно на авто и на самолёте, в том числе из Астаны и Талдыкоргана, - передает корреспондент Almaty.tv.

К новому купальному сезону владельцы зон отдыха готовятся основательно - наводят марафет в гостевых домиках, выстраивают детские площадки и очищают территорию от мусора. Бизнесвумен Зура Молдаханова - "ветеран" турбизнеса. За 18 лет поток туристов вырос, а за годы удалось наработать базу постоянных клиентов, признаётся она.

- Начинали мы с города Учарал, с кафе. Постоянно приезжали сюда на берег с родственниками. Я думаю, может быть, взять землю и построить. Грязь у нас лечебная, хорошая. Можно было бы, например, санаторий сделать. В основном у нас тут суставные и аллергики. Вода очень хорошо помогает, лечит кожные заболевания, - рассказала предприниматель Зура Молдаханова.

Проживание в номере гостиницы начинается от 10 тысяч тенге в сутки. Но владельцы пансионатов говорят, что вынуждены ежегодно повышать цены. Поскольку приходится трудно с поиском персонала. А самая больная тема, по словам предпринимателей - мусор.

- На один километр, расположен 1-2 бака, они заполняются мусором молниеносно, потому что нарду здесь много, общественный пляж и здесь не только наши отдыхающие, почти со всех баз отдыхают. Ну, и каждый, наверное, пьет напитки, кушает мороженое. Мало одного бака и санузлов нет на берегу, - поделилась пердприниматель.

Вместе с тем не уменьшается и поток туристов. В этом году, по приблизительным подсчётам чиновников, Алаколь посетят рекордные полтора миллиона отдыхающих. На территории прилегающей к озеру раскинулись почти 300 зон отдыха, а в новом сезоне к ним присоединяться еще 14.

- Сейчас идет подготовка к открытию сезона. Мы стараемся развивать отечественный туризм. А наше озеро Алаколь входит в ТОП-10 туристических мест. Поэтому мы хотим создать для отдыхающих все условия. Как вы можете заметить, налажено авиасообщение, Ж/Д пути, дороги качественные проложили, - отметил руководитель отдела предпринимательства Алакольского района Даулет Жуандыков.

Чтобы дойти до пляжа, надо приложить немало усилий. Дорога не заасфальтирована, нет ни лестниц, ни перил. А ведь уже через месяц сюда хлынут тысячи туристов. Эти моменты местные предприниматели и власти не предусмотрели. Теперь чиновники говорят, что эту проблему решат в ближайшее время.

Салтанат Нургалиева, Ялкунжан Ашимжанов - телеканал "Алматы" Жетысуская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир