|
Общество
07.08.2019 | 16:36

"К каждому случаю нужно подходить индивидуально" - глава МВД об изнасилованиях

"К каждому случаю нужно подходить индивидуально" - глава МВД об изнасилованиях

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев высказался о фактах изнасилования, передает МИА «Казинформ». 

«По изнасилованиям у нас, в принципе, нормативно всё закреплено… Предусмотрены очень жесткие меры наказания. Просто к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права как гражданина, как женщины. Посягая на личную свободу женщины, оскорбляет ее честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», - высказался министр после личного приема граждан в партии «Nur Otan» в столице.  

Он также рассказал о и разрабатываемых мерах в части изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. 

«Сейчас Генеральная прокуратура совместно с МВД и другими правоохранительными органами разрабатывает ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Вы же помните тот факт с этими пытками. Сейчас будем действительно делать реорганизацию пенитенциарной системы. Мы внесли около 60 предложений в действующий кодекс уголовно-исполнительной системы. Это все будет регламентировано не приказом МВД, а законом. Наши нормы и предложения поступили в Генеральную прокуратуру, оттуда поступят в Парламент, где будут обсуждаться», - сообщил Ерлан Тургумбаев.

Напомним, депутат Мажилиса Парламента Дания Еспаева предложила ужесточить наказание для насильников. По ее данным, с начала 2019 года в Казахстане совершено 799 фактов изнасилования. 

В последние дни общественность широко обсуждает резонансное дело в отношении двух проводников, изнасиловавших женщину в «Тальго». 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сначала над ней надругался один проводник, позже - второй.

 Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. 26 июля состоялось оглашение приговора, двум подозреваемым дали по 2,5 года лишения свободы. Как ранее сообщалось, потерпевшая от насилия двух проводников поезда «Тулпар-Тальго» жительница Актобе впервые после случившегося опубликовала свое обращение к казахстанцам и руководству страны.