|
Общество
31.07.2019 | 16:36

Пастыря осудили в Алматы за нанесение тяжкого вреда здоровью прихожанам

Организаторы религиозного объединения "Новая жизнь" также осуждены за хищения

Пастыря осудили в Алматы за нанесение тяжкого вреда здоровью прихожанам

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы приговорил известного проповедника Максима Максимова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, его супруга Лариса Максимова и другой участник религиозного объединения "Новая жизнь" Сергея Заикина получили четыре года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, передает Sputnik Казахстан.

Всем троим инкриминировали "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (часть 2 статьи 103 Уголовного кодекса в старой редакции), "незаконное предпринимательство" (пункт 1 части 3 статьи 190), "создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений" (часть 1 статьи 337 Уголовного кодекса Казахстана).

Максимов зарегистрировал в департаменте юстиции по городу Алматы религиозное объединение "Библейский центр "Новая жизнь", в котором он работал там главным пастырем. Его супруга и Сергей Заикин выступали в качестве пастыря женского служения и заместителем пастыря.

"Максимов, его жена и Заикин под видом благотворительной, религиозной, миссионерской деятельности проводили регулярные мнимые богослужения, в ходе которых применяя метод "якоря" в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности и другие способы психологического воздействия причинили потерпевшим тяжкий вред здоровью, развившийся в дальнейшем в форме психического заболевания", - сообщает пресс-служба Алматинского городского суда.

"Святая" троица, воспользовавшись уязвимым психическим состоянием прихожан принуждали их совершать пожертвования в пользу церкви.

"Максимов с женой и коллегой обманным путем в качестве пожертвований похищали имущество потерпевших в крупном размере", - отметили в горсуде.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили заявления прихожан, в отношении которых Максимов применял запрещенные психотерапевтические методы в момент проведения проповедей.

Многие из последователей церкви отдавали свое имущество в пользу религиозного объединения.