|
Общество
17.07.2019 | 16:38

Гибель женщины от упавшей глыбы льда в Алматы: виновных до сих пор не определили

Трагедия произошла в ноябре 2018 года у ЖК по улице Маркова

Гибель женщины от упавшей глыбы льда в Алматы: виновных до сих пор не определили

Родные погибшей Натальи Шамузовой до сих пор ищут правду. Женщину убила огромная глыба льда, сорвавшаяся с крыши. Уголовное дело возбудили, правда результатов следствия по сей день нет. По словам адвоката потерпевших, данный инцидент, похоже, пытаются приравнять к несчастному случаю. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова встретилась с юристом.

«Ну там от человека ничего не осталось. Очень трагичная история», - отметила при встрече адвокат.

Это случилось в ноябре прошлого года. 60-летняя Наталья Шамузова приехала в Алматы всего на 5 дней, собиралась на сеанс массажа. Уже на подходе к медцентру по улице Маркова на нее и свалилась гигантская сосуля.  

«Был в следственный орган вызван директор управляющей компании. Это ТОО «Верный выбор» Карибаев Казбек Жарасович. На тот момент все жители дома по улице Маркова 75 оплачивали в данную управляющую компанию целевые взносы. В этих целевых взносах входил пункт по времени года, в том числе зимой, убирать с крыш домов наледь и снег. Чего не было сделано естественно, там осенью уже были дожди, снег, была холодная осень. Естественно все это скопилось и упало на нее. Там глыба практически, которая на нее упала, была килограмм 130-150», - рассказывает адвокат Наталья Полянская.

Уголовное дело заведено по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Провели необходимые экспертизы, опросили свидетелей. Но виновных до сих пор не определили. После жалобы, прокуратура Бостандыкского района постановила завершить досудебное расследование, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В полиции же по-прежнему дают сухие комментарии - говорят, нужна ещё одна экспертиза.

«С начала досудебного расследования было проведено две судебно-медицинские экспертизы. Одна из них комиссионная. В настоящее время назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая будет проводиться в городе Нур-Султан. Поэтому требуется время определенное, предусмотренное процессуальным законодательством. По результатам чего будет принято окончательное процессуальное решение», - сказала официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

Родные погибшей надеются лишь на объективное расследование. Ведь от подобной трагедии не застрахован никто.  

«Мы хотим, чтобы дело было доведено до конца. Эта статья и доведение этого дела до конца, оно отразит как раз и покажет насколько город готов к новой зиме. Насколько безопасно нашим детям, нашим родственникам проходить около домов по тротуарам. Поэтому мы считаем, что именно сейчас должна быть определена вина, кто в таких ситуациях, по такой категории дел несет ответственность: управляющая компания или третьи лица. Но процессуальное решение по этому делу какое-то должно быть принято», - заключила адвокат.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

О «неприличных» ценах на приличное обслуживание расскажет программа «Обо всем без купюр»

‡агрузка...