|
Общество
18.02.2019 | 16:38

Кто в Казахстане сможет претендовать на арендное жильё?

Критерии отбора озвучил министр общественного развития Дархан Калетаев

Кто в Казахстане сможет претендовать на арендное жильё?

Возраст потенциальных новосёлов не должен превышать 29-ти лет, преимущество отдаётся многодетным и имеющим сберегательный счёт. Срок аренды составит 3 года с возможностью пролонгации, - передает  Almaty.tv.

«Мы начали работать. Первый критерий, конечно, так как это было озвучено, что для молодежи, первый критерий - это возраст до 29 лет. Второй критерий - это семья. Количество детей. То есть, там есть балльная система, за каждый перечисляются дополнительные баллы. И начисляются баллы. И, соответственно, с этим уже уполномоченный орган, на местном уровне будет определять, как бы очередность, получение квартир. Чем больше детей, тем больше баллов», - сказал министр общественного развития Дархан Калетаев.

Квадратный метр обойдётся временным хозяевам жилья в 200 тенге - по предварительным расчётам. Таким образом, за однокомнатную квартиру, в среднем, придётся платить по 8 тысяч.  Ожидается, что квартиры приобретут на рынке за счет акиматов. Потом начнётся строительство новых арендных жилых комплексов в Алматы, Астане и Шымкенте.