|
Общество
23.01.2020 | 11:22

Мажилисмен предложил поднять зарплату казахстанским почтальонам

Народный избранник адресовал Правительству запрос, в котором попросил пересмотреть размер окладов сотрудников «Казпочты» в аулах

Мажилисмен предложил поднять зарплату казахстанским почтальонам  Almaty.tv

В Казахстане предложили поднять зарплату почтальонам. Сейчас они получают от 12 до 25 тысяч тенге при минимальной заработной плате 42 500 тенге. Такие данные сегодня на пленарном заседании Мажилиса озвучил депутат Шаймардан Нурумов, передает корреспондент Almaty.tv.

Народный избранник адресовал Правительству запрос, в котором попросил пересмотреть размер окладов сотрудников "Казпочты" в аулах. По словам мажилисмена, сельские почтовые отделения выполняют множество функций, а их недостаточное финансирование - неоправданно.

"Почта в аулах выполняет множество функций: финансовые операции, перевозка писем и товаров, некоторые виды банковских операций. В ходе рабочей поездки депутатов в Алматинскую область, выяснилось, что из-за отсутствия Интернета в аулах или его низкой скорости, сельчане просто нуждаются в газетах и журналах. Но как правило, письма и печатные издания в сёла доходят очень поздно, спустя две недели. Кроме того, почтовые отделения не обеспечены транспортом", - заверил депутат Мажилиса Парламента РК Шаймардан Нурумов.

Также на заседании речь зашла о новых правилах касательно работы обменников. Согласно новым правилам владельцев обменных пунктов обязали иметь в уставном капитале 100 миллионов тенге вместо прежних 30, что заметно усложнило их деятельность, считает депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова. 

По её словам, требования Нацбанка фиксировать личные данные клиента нарушают закон "О персональных данных и их защите". Следовательно, необходимо пересмотреть правила работы обменных пунктов, поскольку они направлены против малого и среднего бизнеса, добавила депутат.

"Сокращение времени работы обменных пунктов создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций. Не у всех казахстанцев есть возможность обменять валюту в рабочее время. Многие работающие граждане делают покупки, при необходимости меняют валюту после работы, то есть в 18:00 или 19:00. И, как правило, это не сотни тысяч, а 100-200 долларов, отложенных до зарплаты", - указала депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

‡агрузка...

Прямой эфир