|
Общество
31.10.2019 | 21:51

Территорию кинотеатра «Юность» в Алматы отдадут под строительство соцобъекта

Детсады, школы и поликлиники будут строить вместо заброшенных объектов. В городе насчитывается 50 простаивающих зданий

Территорию кинотеатра «Юность» в Алматы отдадут под строительство соцобъекта

Более полусотни заброшенных строений в мегаполисе превращаются в руины, передает корреспондент Almaty.tv. Многие из них были возведены еще в середине прошлого века. Когда-то в этих постройках располагались галереи, Дома культуры, библиотеки и театры. Сегодня они постепенно становятся местами скопления бездомных людей и животных. Среди них и некогда известный кинотеатр "Юность".

«Постоянно живут бомжи, алкаши, постоянно живут. Детишки маленькие раза два поджигали их. Там же бомжи, одеяла оставляют. Дети пробегают, зажигают. Два раза или три раза пожарные приезжали. Так что оно, это здание, бесхозное», - говорит Даутжан Саутов.

По словам жителей Ауэзовского района, здание бывшего кинотеатра пустует более 10 лет. За эти годы заброшенное строение заселили бомжи и крысы, возмущаются горожане. Алматинцы просят найти разрушающейся постройке новое применение.

Блиц:

- Для детей, да, спорткомплекс какой-то можно. Можно садик, наверное.

- Надо занимать здание. Оно так просто стоит место занимает.

В управлении государственных активов Алматы сообщили, что знают о проблеме. Компетентные органы начали подготовку необходимых документов. После утверждения плана на месте бывшего кинотеатра появится новый социальный объект.

«Пока предварительно мы думаем, что может быть откроем там библиотеку для нужд населения. Либо какие-то кружки для детей. Данный объект мы планируем использовать исключительно в социальных целях», - сообщил Рустем Алиев, И. О. руководителя управления государственных активов г.Алматы.  

Когда именно начнется строительство пока не ясно. Но то, что реконструированный объект принесёт больше пользы городу - вполне вероятно.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

здания