|
15.05.2023 | 16:39
1699

Какие проекты реализуют в мегаполисе для привлечения инвесторов

Встреча крупнейших вкладчиков капитала впервые проходит в Центральной Азии

Какие проекты реализуют в мегаполисе для привлечения инвесторов Almaty.tv


Реализация "зелёных" программ, модернизация транспортной системы и энергоэффективное жильё. Такие масштабные социально-экономические проекты планируют реализовать в Казахстане при помощи иностранного капитала. Сегодня на очередную встречу Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона в Алматы собрались свыше 200 крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, - передает корреспондент Almaty.tv.

Более 240 делегатов крупнейших банков, инвестфондов и институтов мира - все они рассматривают возможность инвестирования в самые перспективные отечественные проекты. На повестке дня - роль национальных и международных организаций в развитии транспорта, связи, энергетики и цифровизации. Значимость встрече придало приветствие от имени Президента страны, которое зачитал вице-премьер Ерулан Жамаубаев.

- Казахстан обладает огромным потенциалом в агропромышленном комплексе, нефтехимии, металлургии, обрабатывающей и текстильной промышленности, транспорте и логистике, финансовой сфере, туризме. В связи с этим, одним из главных приоритетов государственной политики страны является последовательное улучшение инвестиционного климата, - сказал заместитель премьер-министра, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Огромную роль Алматы в экономическом развитии Казахстана отметил аким мегаполиса Ерболат Досаев. Глава мегаполиса подчеркнул, что на долю самого крупного города страны приходится пятая часть ВВП и более четверти всех доходов республиканского бюджета.

- Наша главная миссия – сделать Алматы комфортным и безопасным городом, привлекая таланты, технологии и инвестиции со всего мира. Одним из ключевых приоритетов является реализация "зеленых" проектов и инициатив, таких как модернизация транспортной системы, энергоэффективное жилье, модернизация сетей коммунального хозяйства и другие, - отметил аким города Алматы Ерболат Досаев.

Зарубежные делегаты подчеркнули важность и значимость международного форума. По их словам, встреча придаст мощный импульс инвестиционному и финансово-экономическому сотрудничеству во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- ADFIAP и ее годовое собрание призвано стать площадкой для обсуждения новых совместных проектов, необходимых для достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату, - считает генеральный директор IPDC Finance Моминул Ислам.

46-я встреча Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона продлится до 17 мая. Отмечается, что по итогам форума участники подпишут сразу несколько меморандумов и инвестиционных соглашений.

Дина Жанабеква, Ернат Болатбек – телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир