|
27.07.2023 | 16:39
1850

Солдаты-срочники получили кредитные каникулы на 13 месяцев

Как отметили в Минобороны, военнослужащие столкнулись с бюрократией

Солдаты-срочники получили кредитные каникулы на 13 месяцев azattyq-ruhy.kz

Более 2500 солдат-срочников получили кредитные каникулы на 13 месяцев, но не всё проходит гладко, - передает корреспондент Almaty.tv.

Военнослужащие столкнулись с бюрократией, сообщил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев. Из-за того, что солдатам нужно было собственноручно писать заявления, а банки и микрокредитные организации долго их рассматривали, у некоторых образовались просрочки.

- Чтобы исключить это у нас прорабатывается сейчас кредитным бюро по переводу этой функции в автоматический режим в проактивный формат, когда человеку не нужно будет писать, мы передадим все ИИН. У нас есть база, называется «Интеграционный шлюз», передадим ИИНы солдат в ГКБ, те в свою очередь определят тех, у кого есть кредиты, задолженности и направит их данные уже по своей системе в этой финансовые организации, - рассказал заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев.

А помогать выявлять солдат, склонных к суициду, военным командирам помогает аналитическая интернет карта. Система мониторит социальные сети и сигнализирует, если молодые люди используют недопустимый контент. Например, сайты и видео, пропагандирующие самоубийства, религиозный экстремизм, азартные игры, сексуализированное насилие. Также чиновник отметил, что ведомству необходимы 300 миллионов тенге на единую платформу для камер видеонаблюдения.

- Для выявления также неуставных отношений, или каких-то нарушений. В этой связи мы разработали концепцию единой системы видеоаналитики для воинских частей, чтобы объединить все камеры в одну систему. Разработали три уровня, - сообщил Дархан Ахмедиев.

Читайте также: Курсанты Института военного дела приняли военную присягу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир