|
Общество
02.07.2019 | 16:40

Около 20 миллиардов: глава КЧС назвал сумму для восстановления Арыси

Ущерб до сих пор оценивают эксперты

Около 20 миллиардов: глава КЧС назвал сумму для восстановления Арыси

На восстановление Арыси необходимо около 20-ти миллиардов тенге. Такими подсчётами поделился глава комитета по ЧС, - передает Almaty.tv. При этом Владимир Беккер подчеркнул, что цифра предварительная. Ущерб до сих пор оценивают эксперты.  

«По предварительным первоначальным сведениям говорилось, что 7600 домов, значит. На вчерашний вечер уже чуть больше 8 тысячи объектов находится, я сказал, что цифра около 6 тысяч повреждено, эта цифра не окончательная. Но вчера мы обсуждали этот вопрос, ущерб приблизительно в районе 20 миллиардов», - сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Дезинфекция города завершена, ветеринары утилизировали туши погибших домашних животных. Всё это время в Арыси работали сапёры - они обнаружили и вывезли свыше 11-ти тысяч фрагментов боеприпасов.

«При разминировании железной дороги там между путями находился снаряд не разорвавшийся, но приведенный в боевую готовность, с боеголовкой там, взрывателями и прочими вещами. Специалисты даже в шоке были там, но его удалили потом, то есть вопрос достаточно серьезный, рисковать в данном случае не надо», - отметил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Активное участие в восстановлении домов принимают алматинцы. Специалисты уже осмотрели дома и подсчитали бюджет ремонтных работ. На 1 июля алматинские предприниматели собрали 152 тонны строительных материалов. Всего они намерены привести в порядок около 500 строений в Арыси.