|
Общество
03.04.2020 | 18:40

Тяжелая техника провела дезинфекцию улиц Алматы

Специальные подразделения биологической защиты обработали несколько сотен объектов

Тяжелая техника провела дезинфекцию улиц Алматы Стопкадр Almaty.tv

Сегодня санитарную обработку в Алатауском и Наурызбайском районах провели военнослужащие института сухопутных войск, передает Almaty.tv.

Специальные подразделения биологической защиты обработали несколько сотен объектов - детсады, площадки и тротуары, а также территории торгово-розничных сетей и парковок по проспекту Райымбека, продолжая вверх по улице Момышулы.

«Для проведения дезинфекционной работы применяются специальная техника и дезинфицирующие средства. На сегодняшний день в городе, в Алатауском районе, использовано 6 единиц техники специальной обработки, 360 человек личного состава», - сообщил Ержан Усманов, заместитель начальника по воспитательной и идеологической работе военного института сухопутных войск.

Шаг за шагом и метр за метром пехотинцы поступательно обрабатывают территорию раствором. Как и на военных учениях вслед за солдатами следует тяжёлая техника. Военные КАМАЗы, оборудованные специальными приспособлениями, почти до блеска вычистили проезжую часть.

Первым делом личный состав подразделения биологической защиты и военнослужащие Алматинского гарнизона провели обеззараживание микрорайона Акбулак.

«По Алатаускому району урны, места отдыха, скверы и остановки обрабатываются ежедневно, 35 человек проводят дезинфекцию подъездов. Сегодня планируется охватить 14 участков по району», - рассказывает Максут Нургалиев, исполняющий обязанности руководителя отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района.

В условиях карантина военные подразделения с первых дней усиления занимаются дезинфекцией города. Для санобработки используются костюмы химзащиты и другие средства.

Спецтехника тоже из армейских боксов. Сами же военные полны решимости. Они призывают народ к терпению и строгому соблюдению правил карантина.

«Мы - военные Вооруженных сил, когда, если не сейчас будем помогать Отечеству. Настало наше время! Народ Казахстана - мы вместе!», - говорит военнослужащий Нуржан Мухамед.

Тем временем, в Наурызбайском районе кипит работа по дезинфекции подъездов. Здесь ежедневно дезинфицируют 156 подъездов и 51 дворовую площадку.  

«В первый день работа проводится в верхней части города - ЖК «Хан-Тенгри», ЖК «Аль-Фараби», второй день район Каменки - улица Жандосова, по третьему дню - ЖК «Шугыла», ЖК «Премьера» и ЖК «Алма Сити», - рассказывает управляющий по дезинфекционным работам Наурызбайского района Нурсултан Батынов.

Специалисты санитарных служб рекомендуют в течение 4-5 часов после обработки не выходить из дома. Всего по городу к дезинфекционным работам привлечено около двух тысяч солдат и офицеров Алматинского гарнизона. Кроме этого, ежедневно санитарной обработкой города занимаются больше полутора тысяч специалистов и рабочих, а также сотни единиц специальной техники.

Айдана Нураш, Валерий Таубалдиев, ТК "Алматы".

‡агрузка...