|
10.08.2022 | 20:41
6412

Ищут диагноз в интернете: жители Алматинской области жалуются на врачей

Полуаварийная больница требует срочного ремонта

Ищут диагноз в интернете: жители Алматинской области жалуются на врачей Almaty.tv

В полуаварийном состоянии находится единственная больница в селе Нарынкол Алматинской области. Объект не ремонтировали с конца 80-х годов. Сейчас в медучреждении обслуживаются больше 40 тысяч человек. Ситуацию, по словам местных жителей, усугубляет и острый дефицит квалифицированных специалистов. В проблемной сельской здравнице побывали корреспонденты Almaty.tv.

Состояние местной больницы и компетентность медицинских специалистов вызывают недовольство сельчан уже давно. Жители говорят, в медучреждении не создают необходимые условия для привлечения квалифицированных кадров.

«Они самостоятельно не могут поставить диагноз. Мы говорим свои симптомы, а они начинают искать в интернете. Честно, я сомневаюсь в их профессионализме», - сказал житель села Нарынкол Алибек Далденбаев.

«Большинство молодежи здесь работают медбратьями, медсестрами. Но настоящих докторов мало. Моя мама работает в больнице, говорит, что молодые специалисты плохо образованны. А для высококвалифицированных кадров нужны условия», - поделилась житель села Нарынкол Асель Советбай

Единственная больница во всем районе действительно нуждается в срочном капитальном ремонте. Объект возвели в далёком 1989 году. В медучреждении протекает крыша, а при малейшем дуновении ветра кровлю начинает шатать.

«Во время дождя затапливает 3 и 4 этажи. Я сама работаю в хирургии на третьем этаже. Когда капает ставим ведра на лестницу, так и работаем», - рассказала сотрудник хирургического отделения КГП на ПХВ «Райымбекская районная больница» Жанар Акбаева.

В самой администрации больницы признают, что медработников не хватает, а поток пациентов не уменьшается.

«Думаю, нам необходимы терапевты, хирурги и гинекологи. Зарплаты достаточно, но им нужно жилье. Сами знаете, хорошие специалисты не хотят приезжать в село. А так все наши врачи грамотные, столько лет учились», - отметила старшая медсестра КГП на ПХВ «Райымбекская районная больница» Назгуль Мержанова.

Ранее аким области совершил визит в Райымбеский район и отметил о необходимости ремонта местной больницы и ещё пяти сельских амбулаторий, а также необходимости повысить качество медуслуг.

Аянрафи Нарикбаева, Жаксылык Тлепберген, телеканал «Алматы», Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир