|
Общество
27.02.2020 | 16:43

Лишен прав пожизненно: первый водитель в Нур-Султане поплатился за пьяную езду

Новый закон принят 27 декабря 2019 года

Лишен прав пожизненно: первый водитель в Нур-Султане поплатился за пьяную езду

В Нур-Султане впервые водитель пожизненно лишен права управления транспортным средством за вождение автомобиля в нетрезвом виде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

"Приговором районного суда № 2 Есильского района Нур-Султана от 27 февраля 2020 года осужден гр. Б за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 и 2017 годах его лишали прав за управление автомашиной в нетрезвом виде. В 2017 году он был лишен прав сроком на шесть лет", - говорится в сообщении.

31 января 2020 года мужчина управлял машиной в алкогольном опьянении средней степени тяжести. При задержании он пытался скрыться от дорожной полиции.

"Суд назначил астанчанину наказание в виде одного года лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством (статья 346, часть 1 Уголовного кодекса). При назначении наказания суд учитывал характеризующие сведения о личности подсудимого, такие как систематическое привлечение к административной ответственности за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, оказание неповиновения сотрудникам дорожной полиции и распитие алкогольных напитков в общественном месте. К смягчающим обстоятельствам суд отнес признание вины, чистосердечное раскаяние, наличие малолетнего ребенка и отсутствие отягчающих обстоятельств, при которых срок наказания не может превышать половины максимального срока", - отметили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Законом, принятым 27 декабря 2019 года, внесены изменения в Уголовный кодекс. Усилена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Теперь закон предусматривает за это лишение свободы.

‡агрузка...