|
Общество
03.02.2020 | 18:53

Глава Минтруда заявил о планах увеличения заработной платы казахстанцев

В прошлом году подушевые доходы составили 103 тысячи тенге - Нурымбетов

Глава Минтруда заявил о планах увеличения заработной платы казахстанцев Almaty.tv

В Минтруда заявили о намерениях пересмотреть пособия по уходу за ребенком и инвалидности. По словам министра Биржана Нурымбетова ведомство готовит предложение по поводу введения дополнительной выплаты казахстанцам, которые получили инвалидность. А что касается пособия по уходу за ребенком, то рассматривается вопрос его продления до полутора года или трех лет. На сегодня такую финансовую поддержку от государства получают почти 390 тысяч матерей, передает корреспондент Almaty.tv.

Вопросов в социальной сфере всегда хватает, поэтому глава Минтруда регулярно проводит встречи с журналистами, разъясняя каждую инициативу. Впрочем сегодня говорили не только об этом. Речь, в частности зашла и о проблемах в трудовом и миграционном законодательствах. 

По словам главы Минтруда, в крупных казахстанских предприятиях выявлены тысячи нарушений. Ответственных оштрафовали на 100 миллионов тенге. Более полумиллиона незаконных иностранных трудовых мигрантов выдворили из страны, среди них граждане Китая, Великобритании, Албании и других государств. Кроме того, отдельные госорганы предложили привлечь 43 тысячи иностранных специалистов для работы на территории Казахстана. Однако в Минтруда посчитали, что достаточно 29 тысяч человек.

«Мы хотим статус госинспектора труда восстановить. Сегодня, даже по количеству у нас один госинспектор приходится на 23 тысячи работников, рекомендация МОТ: один инспектор на 10 тысяч работников. Сначала нам нужно количество инспекторов увеличить в 2,5 раза. И ввести такой статус, чтобы они могли всегда, в любое время беспрепятственно имели возможность реагировать на нарушения трудового законодательства», - заверил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Нурымбетов также сообщил о планах по увеличению размера минимальной заработной платы. К 2023 году её планируют увеличить до 30% от среднего дохода казахстанцев. Уровень прожиточного минимума в стране также повысят, сказал министр.

Пенсионная реформа позволит казахстанцам досрочно снимать сбережения только при наличии на счёте достаточной суммы. К примеру, для женщин - 9,7 миллиона тенге, а для мужчин - 6,5 миллионов. Пенсионеры смогут использовать примерно половину накопленных денег. Но есть одно условие - оставшаяся часть ежемесячных выплат вместе с базовой пенсией должна составить минимум 40% от последней зарплаты.

«Просчитывается минимальная достаточная сумма для того, чтобы хотя бы минимальную достаточную сумму получать. И если сумма накоплений для 40-летнего превышает 6,7 млн тенге, то эту часть мы предлагаем забирать. Если она не превышает, у него такой возможности не будет», - прокомментировал Биржан Нурымбетов.

В Минтруда пересмотрят и пособия по инвалидности и уходу за ребенком. На данный момент, ведомство рассматривает возможность дополнительной выплаты для граждан, получивших инвалидность. А для матерей в декрете пособия по уходу за ребёнком могут продлить от полутора до трех лет. 

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир