|
Общество
18.10.2019 | 16:45

Брак или контрабанда: на алматинской барахолке не предъявляют сертификаты безопасности

Несертифицированная техника свободно реализуется на рынках Казахстана

Брак или контрабанда: на алматинской барахолке не предъявляют сертификаты безопасности

Ни для кого не секрет, что поток товаров контролируется только на границах. Однако тонны контрабанды все же проникают на рынки страны, где по-прежнему процветает теневой бизнес. В итоге миллионы тенге проплывают мимо казны. Впрочем, страдает от этого не только бюджет, но и кошельки доверчивых потребителей, передает корреспондент Almaty.tv.

«Алматинская барахолка предлагает потребителям сотни тысяч товаров, но за дешевой ценой скрывается и низкое качество приобретаемой продукции. А это значит, что покупка долгожданного телевизора может оказаться настоящей бедой», - говорит журналист Руслан Казымбетов.

О том, что скупой платит дважды теперь не понаслышке знает Ермек Жамаубаев. Покупка новенького телевизора в одном из торговых точек барахолки для мужчины обернулась большой проблемой. Техника, о которой он так мечтал, сломалась, не успев порадовать домочадцев. Попытки вернуть товар с наличием гарантии, не увенчались успехом. Продавцы наотрез отказались возвращать деньги и даже заменить бракованный товар.

«Привезли домой, включили телевизор. После чего часа два, полтора, наверное, где-то поработал, после чего какие-то полоски появились. Положил обратно в коробку, отнёс. На следующий день они сказали, что это якобы не заводская поломка, якобы вы сами сломали. Хотя телевизор работал, по корпусу телевизора нет никаких царапин, поломок. Ничего нет», - объясняется Ермек Жамаубаев.

Многие потребители догадываются, что подобная сделка чревата последствиями. Но ощутимая разница в цене частенько берет верх над здравым смыслом. Поэтому на товары сомнительного качества всегда находятся покупатели. В национальной лиге потребителей сообщают о тысячах жалоб от жителей. Но помочь могут далеко не всем.

«Может не оказаться никаких документов. То есть поэтому мы, естественно, обращаемся в государственные органы, но в связи с тем, что мораторий на проверку предпринимателей, никто за это не хочет браться», - говорит Светлана Романовская, президент национальной лиги потребителей.

По правилам, любой товар, который реализуется на территории Казахстана должен иметь сертификат соответствия. Это означает, что продукция безопасна и разрешена для пользования. Но этим требованиям следуют далеко не все.

Съемка скрытой камерой на барахолке:

- Они легально завезены на территорию нашей страны?

- Разумеется, да.

- То есть у вас есть бумаги, что товар сертифицирован и прошел таможню?

- Да.

- Можете, пожалуйста, предоставить, мы как потребители имеем право потребовать по закону?

- Сертификаты у начальства, я просто продавец.

- А начальство где?

- Дома.

Мы обошли несколько десятков продавцов, но ни один из них так и не показал сертификат. Вразумительных ответов не дали и в администрации торгового центра. Но больше удивили в департаменте Минздрава, который занимается контролем качества и безопасности товаров и услуг. Там заявили, что бытовую технику никто не контролирует и нет никакой статистики.

«К сожалению, вот мы такой информацией не владеем. У нас закуп в ноябре-декабре будет мебель импортная, а вот микроволновки, электробытовая техника, низковольтная аппаратура, дело в том, что наша лаборатория не аккредитована. Поэтому мы закуп не делаем», - сообщила по телефону Светлана Каштан, главный специалист комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Выходит, что потребителя защитить некому кроме судебных органов. Герой нашего сюжета так и поступил, потому что ущерб ощутимый. А тысячам других потребителей, ничего не остаётся, как махнуть рукой и поскорее забыть о неприятном инциденте.

Руслан Казымбетов, Влад Шишко телеканал «Алматы».