|
Общество
08.04.2019 | 16:45

Педикулезом стали чаще болеть в Северо-Казахстанской области

По мнению санврачей проблема состоит в отсутствии в селах общественных бань

Педикулезом стали чаще болеть в Северо-Казахстанской области иллюстративное фото

На заседании акимата руководитель департамента охраны общественного здоровья Серикбай Касмакасов заявил о нестабильной ситуации по педикулёзу, передает Петропавловск.news. Главный санитарный врач области поднял вопрос о наличии в сёлах общественных бань. По его словам, их нет даже в некоторых районных центрах.

"Есильский, Жамбылский, Мамлютский и Уалихановский районы. Нет бань даже в райцентрах, не говоря о центральных усадьбах. Около 50% населенных пунктов не имеют общественных бань. В районных центрах это недопустимо. Есть норматив, стандарт, в соответствии с которым эту работу необходимо проводить. На 1 тысячу населения должно быть 5 мест. Прошу акимов районов проанализировать ситуацию на местах и принять действенные меры", — сказал С.Касмакасов.

Акимы районов утверждают, что бани уже в этом году откроют. В каждом райцентре они были, но закрылись по разным причинам. В Мамлютском районе содержание бани оказалось нерентабельным, в Есильском – предприниматель, который содержал баню, разорился. В райцентре Жамбылского района селе Пресновке баню откроет семья переселенцев из южных регионов. В марте предприниматель выкупил здание и уже в мае обещает открыть.

"Людям дешевле прийти в общественную баню, чем топить у себя. Это экономически целесообразнее. Многие живущие в селе и не имеющие своей бани всегда ходили в общественную. Акимы районов, решите этот вопрос. Надо стимулировать предпринимателей, которые будут этим заниматься. Это тоже один из видов бизнеса. Может, не такой рентабельный. Нужно помогать по другим вопросам. Общественные бани в райцентрах должны быть безоговорочно", — подчеркнул аким области Кумар Аксакалов.