|
Общество
11.09.2020 | 16:46

В Алматы разъяснили правила прикрепления населения к поликлинике

Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября жителям мегаполиса предоставляется возможность прикрепиться к поликлинике по собственному желанию

В Алматы разъяснили правила прикрепления населения к поликлинике Спутник Казахстан

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций заместитель главного врача по лечебной работе Городской поликлиники №5 Толкын Разинова разъяснила вопросы прикрепления к поликлиникам, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября жителям мегаполиса предоставляется возможность прикрепиться к поликлинике по собственному желанию.

Прикрепление населения к поликлинике осуществляется по следующим принципам:

- территориальной доступности медицинской помощи, то есть выбор поликлиники в своем районе;

- свободного выбора организации ПМСП;

- свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый врач, терапевт, участковый педиатр);

- семейного обслуживания.

Прикрепиться к медицинской организации можно двумя способами с помощью ИИН: при личном обращении в поликлинику на имя главного врача в письменном виде или через egov.kz, где можно ознакомиться с Инструкцией о регистрации.

«Срок оказания услуги составляет 1 рабочий день, указывается дата подачи заявления. Услуга предоставляется бесплатно. Вы можете зарегистрироваться только в одной поликлинике и не более одного раза в год», — пояснила Разинова.

Если у пациента отсутствует доступ к сети Интернет, услугу можно получить непосредственно в поликлинике, выбранной гражданином РК. К ним относятся пенсионеры, дети, родившиеся за рубежом, студенты, военнослужащие срочной службы и инвалиды. При закреплении по административно-территориальному принципу, особенно в период карантина.

«Все это делается для того, чтобы не было трудностей в службе врачей на дому, в том числе в патронаже беременных и новорожденных. Принцип семейного обслуживания преобладает, когда и дети, и родители обслуживаются в одной клинике во время регистрации. Снятие с регистрации с прежней организации ПМСП осуществляется автоматически», — отметила Разинова.

Лицо, не воспользовавшееся правом свободного выбора организации ПМСП, остается прикрепленным к ранее обслуживаемой организации ПМСП. Регистрация осуществляется по месту постоянного или временного проживания. Лица, зарегистрированные в период кампании прикрепления, получают медицинскую помощь в данной организации с 1 января следующего года.

Результатом прикрепления является талон прикрепления к медицинской организации или отказ, который выдается медицинским регистратором поликлиники. При обращении пациента через портал электронного правительства пациенту поступает уведомление о прикреплении, либо мотивированный отказ в форме электронного документа в «личный кабинет» из организации ПМСП посредством ЭЦП.

Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законодательством РК:

- выявление недостоверности представленных пациентом документов и (или) содержащихся в них данных;

- определение фактического (постоянного или временного) проживания пациента вне административно-территориальной единицы.)

- в связи с превышением установленной нормы численности прикрепленного населения;

- отсутствие документа, подтверждающего законное представительство, при регистрации детей и вышеуказанных лиц.

Документы, необходимые для прикрепления к поликлинике:

- документ, удостоверяющий личность; 

- пенсионное удостоверение — пенсионерам;

- пенсионное удостоверение или выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы — лицам с ограниченными возможностями;

- решение суда или иной подтверждающий документ об опекунстве — опекунам или попечителям;

- протокол комиссии — военнослужащим;

- официальное обращение ректора вуза к ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП — студентам, а также обучающимся в медресе (до 18 лет);

- документ, подтверждающий родство в иностранном государстве — для детей, родившихся за пределами РК.

Поделиться

Следите за новостями