|
Общество
16.01.2020 | 23:20

В театре «Астана опера» состоится официальная церемония открытия празднования 175-летия Абая Кунанбаева

Церемония состоится 21 января

В театре «Астана опера» состоится официальная церемония открытия празднования 175-летия Абая Кунанбаева

Как Казахстан будет отмечать важную дату сегодня рассказал вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов. Впрочем, цель, как уже отмечал президент страны, не в том, чтобы с размахом отметить юбилей, а максимально популяризировать философские мысли Абая для воспитания достойного поколения. В этом деле важная роль отводится литературным центрам. К слову, один из них уже открыли в Алматы. Корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова в числе первых побывала в нем и окунулась в мир великого Абая.

Ожидается, что юбилейные мероприятия в честь 175-летия великого Абая пройдут не только во всех уголках страны, но и далеко за пределами Казахстана. А официальный старт будет дан 21 января на главной сцене театра «Астана опера».

«Наша цель - представить наследие Абая всему миру. В октябре в Париже пройдет серия кинопоказов документальных фильмов об Абае. Мы планируем провести несколько семинаров о его творчестве в Кембриджском университете. Кроме того, в этом году артисты театра оперы и балета представят оперу "Абай" в Китае, России и Турции», - поделился вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов.

Тем временем, в преддверии официального старта празднования юбилейной даты в Национальной библиотеке в Алматы открыли Литературный центр Абая. В читальном зале "Қазақстан кітаптарі" собрано более 10 тысяч бесценных источников знаний, связанных с творчеством основоположника казахской письменной литературы. Помимо произведений великого мыслителя здесь можно найти материалы о его жизни и трудах, документы из периодических изданий и даже грампластинки.

«Читателям представлена база данных, которая ведется в Национальной библиотеке на всех языках народов мира, начиная на казахском, русском. Читатели могут найти для себя всю информацию, которая хранится в фонде нашей библиотеки. Также представлена большая фонотека», - говорит директор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова.

В числе почетных гостей - известные писатели, общественные деятели, ученые и потомки великого мыслителя. На открытии звучали произведения Абая в песенной и стихотворной форме.

В дальнейшем почитатели творчества Абая планируют проводить здесь тематические встречи, чтения и различные конкурсы. Отныне в главном книгохранилище страны каждый желающий сможет найти не просто сокровища мировой литературы, но и обогатить свое духовное мировоззрение.

«Это светоч, который подсказывает нам дорогу в непростом жизненном пути. И Абай, прежде всего, думал, мечтал о счастье человека. Он если писал о природе, о том, что человек должен трудиться, человек должен быть образованным - все это в принципе пути достижения счастья человека», - отмечает ученый секретарь национальной библиотеки РК Болат Жунисбеков.

В течение года министерство культуры планирует провести общенациональный диктант по произведениям Абая. Принять участие в нем смогут все желающие казахстанцы.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир