|
Общество
18.02.2019 | 16:47

В Павлодарской области стало меньше волков

По информации Министерства сельского хозяйства РК, в регионе насчитывается всего 194 особи, охота на них в Прииртышье запрещена

В Павлодарской области стало меньше волков  pavlodarnews.kz.

 Как рассказал руководитель отдела животного мира регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Ернар Шекеев, из 194 особей половина обитает в Баянаульском районе, - передает pavlodarnews.kz.

"В этом году волки не являются объектом охоты, и квота на их отстрел не выдается, - говорит Ернар Шекеев. – Но ситуация может измениться. В таких районах, как Баянаульский, Щербактинский, Аққулы, при увеличении численности волков и по заявлениям жителей может быть введен определенный лимит на отстрел хищников. Учитывая, что волк - мигрирующее животное, давать прогнозы по его численности в ближайшие годы сложно".

Есть несколько причин уменьшения поголовья серых хищников, среди них негативное влияние человека на среду обитания волков, в том числе строительство дорог. К слову, Минсельхоз РК запретил охоту с 1 января 2019 на волков в степных местностях не только Павлодарской, но и Акмолинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей. Добыча в этих регионах до конца года разрешена только в случае регистрации нападения на домашний скот или вторжения на территорию населенных пунктов. В Павлодарской области в таких случаях может быть отстреляно не более 19 особей.

Напомним, что в сети Instagram было опубликовано фото припаркованного во дворе дома Камзина, 68 джипа с тремя убитыми волками на крыше иномарки. По данному факту полиция проводит проверку.