|
Общество
07.04.2020 | 16:48

Соблюдают ли предельные цены на продукты питания в Алматы

Журналисты телеканала решили проверить есть ли товар в наличии и соответствуют ли цены предельно допустимым

Соблюдают ли предельные цены на продукты питания в Алматы Almaty.tv

Предельно допустимую стоимость на продукты установили в Алматы на время действия карантина. На сегодня из 64 наименований продовольствия только 19 товаров входят в категорию социально-значимых. Из них по девяти позициям приняты фиксированные цены, которые не должны меняться. Корреспондент Almaty.tv Диас Махамбетов прошёлся по рынкам и супермаркетам, чтобы лично убедиться в соблюдении ценовых правил и наличии продукции на прилавках.

На период ЧП фиксированные цены установили на пшеничную муку и хлеб "кирпичик", рис, гречку, говядину, яйца, подсолнечное масло и соль. Это те виды продуктов, которые наиболее востребованные. И именно на них больше всего выросла цена с начала года. Для того, чтобы стабилизировать стоимость указанных товаров в городе определили предельные цены.

«И так, сейчас мы находимся внутри торгово-розничной сети и первый товар, за которым мы обратились - это мука. Ну, мука здесь пшеничная, высшего сорта, а первого сорта в списке товаров по предельным ценам мы так и не нашли», - рассказывает журналист.  

Это мясной отдел. Здесь есть и фарш, и мякоть. А вот грудная часть говядины. 100 граммов стоит 210 тенге. Килограмм обойдётся в 2 100 тенге.

Сейчас мы стоим у полок с подсолнечным маслом и по рекомендуемой предельной цене - 434 тенге за литр я нашёл лишь одно наименование масла. Это масло «Аненнское». Стоит оно 402 тенге.

А это уже рожки. Стоимость одного килограмма оценивается в 174 тенге. В достаточном количестве они присутствуют здесь. Они уже расфасованы.

Добрались мы и к полкам с хлебом. И здесь различного хлеба, и изделий в достаточном количестве. А вот формового хлеба первого сорта, судя по всему, немного.

Рис в магазине в достаточном количестве. Рис шлифованный. Стоимость килограмма 298 тенге. Тоже расфасованный.

Вот мы взяли гречку. Давайте её взвесим. Чуть больше килограмма. Стоимость килограмма 299 тенге.

И в завершении мы решили поискать яйца категории 1 по цене не выше 367 тенге. Как видим такие отыскались. Вот стоят.

Проведя небольшой мониторинг, мы убедились, что дефицита продуктов в этом филиале крупнейшей торгово-розничной сети - нет. В целом стоимость товаров первой необходимости в пределах установленных норм. А для того, чтобы цены в условиях ЧП искусственно не повышали госорганы проводят ежедневную проверку. Нарушителям грозит солидный штраф.

«Созданы рабочие группы из числа сотрудников прокуратуры, ДВД и районного акимата. Данные группы будут выезжать по торговым объектам и уже проводить работу с торговыми объектами по завышению данных цен. В случае, если торговый объект завысил цену, то на него будет возлагаться административный штраф в размере 100 МРП», - сообщил Дамир Тазабек, руководитель отдела городского управления предпринимательства и инвестиций.  

В случае же, если нарушение повторится, то размер штрафа вырастит до 200 МРП - 530 200 тенге. Такие основательные проверки будут проводить как среди продавцов торговых точек, так и поставщиков продовольствия. А для потребителей создана платформа www.dosmart.kz – «Товарная безопасность в период карантина». Веб-сервис позволяет мониторить цены на социально-значимые продукты и отследить его количество на складах. Это обеспечит своевременную поставку продукции между регионами.

Дияс Махамбетов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

‡агрузка...