|
10.07.2024 | 16:50
730

Инклюзивное образование: как обучают и трудоустраивают подростков с особыми потребностями

Проект направлен на социальную адаптацию человека с инвалидностью

Инклюзивное образование: как обучают и трудоустраивают подростков с особыми потребностями Almaty.tv

34 столичных подростка с особыми потребностями смогут работать поварами, кондитерами, швеями и художниками. Им торжественно вручили свидетельства об окончании курсов профессиональной подготовки в колледжах, - передает корреспондент Almaty.tv.

В программе данного пилотного проекта участвовали подростки с аутизмом, синдромом Дауна, синдромом Аперта и эпилепсией. Алмагуль Сатинова, мама одного из выпускников. По ее словам, новое увлечение сына помогло ему определиться с будущей профессией.

- Мы вначале переживали. С марта месяца начался курс, он дал многое. То есть мы дали ему направление, благодаря этому курсу и определили, что курс кондитера и дальше он будет кондитером, то есть учиться в колледже. Курс нам дал старт для дальнейшего развития, - рассказала мать выпускника Алмагуль Сатинова.

Проект направлен на социальную адаптацию, профессиональное обучение и трудоустройство подростков. В течение 5 месяцев они посещали занятия 2 раза в неделю, обучаясь необходимым профессиональным навыкам. Теперь остается приступить к работе, в чем им могут помочь социальные предприниматели.

- Это замечательный шаг для того, чтобы подготовить детей к образованию в колледже. Самое главное, что присутствуют работодатели, потому что из 34 детей больше 20, около 28 детей они пойдут, половина из них на оплачиваемые стажировки, - отметила председатель корпоративного фонда «Болашак» Динара Гаплан.

- Мы возьмем на работу около 20 детей. Мы берем на стажировку, на ротацию, на все позиции. Человек должен пройти ротацию по всем позициям, с одной стороны, чтобы разные навыки получить, с другой, чтобы посмотреть где комфортно. И опять же - это специфика да, то есть у нас есть свой штатный психолог, своя программа реабилитации, - сказал предприниматель Маулен Ахметов.

Читайте также: Дефицит кадров: около 500 теплоэнергетиков не хватает в Восточном Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир