|
Общество
20.06.2019 | 16:51

Пассажира с оружием задержали в метро Алматы

Документов на пистолет у мужчины не оказалось

Пассажира с оружием задержали в метро Алматы

Провезти оружие пытались в алматинском метрополитене. В сумке у мужчины полицейские также обнаружили нож и белый порошок неизвестного происхождения. С какой целью и куда вёз опасный груз задержанный сейчас выясняется. Корреспондент  Almaty.tv Салтанат Шорай расскажет подробности с места происшествия.  

 

- Полиция старший сержант Байсабаев. Қол сөмкеңізді алыңызшы тексеріп жіберейік. Жерге қойыңыз.

-Өзіңіздікі ме?

-Иә өзімдікі.

-Жабыңыз. Жүріңіз менімен бірге. Қызметтік бөлмеге.

Мужчину, пытавшегося провезти сумку с оружием незамедлительно задержали и доставили в отделение. На вопрос, откуда у него столь опасные предметы, задержанный отвечает лаконично - купил на базаре. Документов на пистолет у мужчины не оказалось. Стражам порядка предстоит выяснить детали. В метрополитене полицейский патруль дежурит круглосуточно.  

       

«Чаще всего в метро происходят нарушения административного характера. Бывает, что пассажиры в нетрезвом состоянии нарушают тишину, ведут себя агрессивно. Но встречаются и уголовные правонарушения, как сегодня. Наша задача- предотвратить преступления», - сказал командир отдела РПП УП на метрополитене ДП г. Алматы Нурганат Байсабаев.  

Травматическое оружие, пули и кастеты - такое добро достаточно часто встречается в сумках и рюкзаках пассажиров, говорят полицейские. Предотвратить и раскрыть преступления патрульной службе помогают работники ситуационного центра.  

 

«Мы очень тесно взаимодействуем с сотрудниками УВД на метрополитене города Алматы, которые у нас также дежурят по всем станциям. У нас с ними тесная взаимосвязь. В любых ситуациях, возникающих нестандартных на метрополитене. У нас 348 камер по всем станциям, по 9 станциям, на «Жибек жолы» 30 камер, так как у нас мониторинг видеонаблюдения, сотрудники УВД в любых случаях обращаются к нам, для того, чтобы в целях повышения эффективности нашей общей работы взять видеозаписи, которые у нас хранятся в течение месяца", - отметила - оператор Ситуационного центра метрополитена г. Алматы Лаурия Ахметова.  

                    

Воровство и вандализм - наиболее частые нарушения, с которыми сталкиваются стражи порядка в подземке. Но кроме этого, они оказывают максимальное содействие в поисках утерянных   вещей. В метро нередко находят забытые гаджеты, портмоне, сумки. А порой сотрудники полиции заменяют скорую помощь.  Совсем недавно пассажирку, подвернувшую ногу на станции Жибек жолы, сержанты полиции донесли на руках до медпункта метро.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»