|
Общество
01.07.2019 | 16:51

Рыцарские турниры и стрельба на скаку: в столице прошел фестиваль "Көшпенділер әлемі"

В этом году организаторы кочевую цивилизацию воссоздали в деталях

Рыцарские турниры и стрельба на скаку: в столице прошел фестиваль "Көшпенділер әлемі"

Самых метких стрелков и лучших борцов определили в столице на уже традиционном фестивале "Көшпенділер әлемі" . В этом году организаторы постарались на славу - кочевую цивилизацию воссоздали в деталях. Но самыми зрелищными стали рыцарские турниры. Наиболее эффектные моменты боев - в следующем сюжете корреспондента Almaty.tv.

Доспехи воинов, древние этнические костюмы и снаряжение - как у наших предков тысячу лет назад. Целые кочевые аулы развернулись вблизи столицы. На трибунах зрители ждут зрелищ и поединков, скакуны уже наготове, но какой же рыцарский турнир без боевой музыки?  

Пока в ауле «ак мерген» лучники натягивают тетиву, в «асау» выясняют - кто лучший стрелок на скаку. Южнокорейцы оказались здесь самыми меткими. Ну, а казахстанцам не было равных в турнире по белдесу. Единственное отличие современных турниров в том, что борются мужчины уже не ради дамских сердец. Наравне с ними в полной амуниции состязаются женщины. Казахстанка Асемай Шайбекова, к примеру, в «жамбы ату» уступила только болгарцу.

«Красиво! Красивый город очень. Люди тоже хорошие», - сказала участница из Узбекистана Мехрен Икрова.

В менее экстремальных аулах учили почти забытым ремеслам - войлоковалянию, созданию посуды из керамики и украшений из кожи. Свое мастерство как в национальных умениях, так и в бою показали номады из многих стран. И не только тюркских. Впервые на фестиваль приехали из Монголии, Ирана и Кореи.  

«Мы должны укреплять нашу связь и, в первую очередь, через культуру и людей. В Иране много разных этнических групп, в том числе и казахстанцев. Они, в основном, проживают на севере страны - в провинции Гулистан. Их около 7-8 тысяч. Они являются мостом между Ираном и Казахстаном», - отметил посол Исламской республики Иран в РК Маджида Самадзадэ Сабера.

«Я с семьей живу в Иране. Приехали вместе с друзьями целыми семьями специально на этот фестиваль поддержать своих соотечественников. Чтобы дети не забывали наши корни. Скучаю по родине сильно, думаю переехать в Казахстан», - поделился Абдилгафур Казак.

Любовь к традициям и, в целом, ко всему национальному не только возвращает этнических казахов на родину, но и пополняет списки туристов.

«Им так понравился и город, и этот фестиваль. Они под большим впечатлением. Очень понравилось! В Узбекистане они всем своим друзьям расскажут, а это развитие туризма», - добавил президент федерации «Узбек жанг санъати» Болат Усманов.

А интерес к номадизму растет, говорят организаторы фестиваля. В этом году он прошел в четвертый раз. Только за год участников стало больше в два раза - силами мерились более 180 воинов.

Ромина Макаримова, ТК «Алматы»


‡агрузка...