|
Общество
20.09.2019 | 16:53

80-летие общественного деятеля и писателя Абиша Кекилбаева отмечают в Алматы

Об истории жизни и становлении личности героя труда Казахстана, в материале корреспондента Almaty.tv

80-летие общественного деятеля и писателя Абиша Кекилбаева отмечают в Алматы

Будучи ребёнком Абиш Кекилбаев сильно увлекался чтением, да так, что поступил на факультет филологии, рассказывает его супруга Клара Жумабаева. Вместе они прожили больше полувека. В студенческие годы активному и умному молодому человеку предложили возглавить молодёжную организацию. Друзья и сокурсники уговорили будущего писателя посетить уроки Мухтара Ауэзова и он согласился.

Из архивного интервью Абиша Кекилбаева:

«Мы, тогдашние студенты, члены университетского литературного объединения решили провести день поэзии. Раньше всех, как ни странно, пришёл Мухтар Омарханович. Пригласили всех, кто любит стихи, одним словом, все те, кто жаждал видеть самого Ауэзова. Слушать его живой голос, полюбоваться плавным течением его всегда оригинальных, всех завораживающих мыслей».

«Тогда его радости не было предела. Он собрал всех своих друзей, академиков, писателей, в том числе Ауэзова, Муканова, Мустафина. Перед ними всеми Абиш выступил с часовым докладом, чем вдохновил самого Мухтара Ауэзова, и он сказал, что у этого парня большое будущее», - добавляет супруга Клара Жумабаева.

Пророчество сбылось. Спустя годы Абиш Кекилбаев стал известным писателем, общественным и политическим деятелем. В 1991-м незадолго до обретения Казахстаном независимости был избран народным депутатом Верховного совета. Он - признанный мастер литературной прозы и художественной критики, автор десятков книг романов, повестей, рассказов, которые были переведены на 13 языков мира.

«Он был предан своей работе, любил писать. Мы выросли в одном поселении, всегда дружили и общались. Я был свидетелем, когда выпускались его книги. Мы очень радовались. В последнее время снимаются фильмы про деятельность Абиша. Я думаю, что это большое уважение», - говорит Амин Туяков.

Абиш Кекильбаев ушел из жизни в 2015 году, но оставленные им произведения -бессмертны. Это богатое наследие романов и повестей на казахском и русском языке.

«Я считаю, что надо продолжать знакомить общественность с его произведениями. Вот сейчас мы отмечаем 80-летие, потом будет 90-летие. Потому что Абиш Кекилбаев был одним из активных и великих личностей, который влиял своим творчеством на общество. Он был вдохновителем казахского языка», - считает писатель Смагул Елубаев.

В этом году народному писателю исполнилось бы 80. Абиш Кекилбаев родился в селе Онды Мангыстауской области. Но его произведения вышли в свет и стали широко известны в Алматы и Нур-Султане. Мероприятия, посвящённые юбилею со дня рождения великого общественного и политического деятеля, пройдут до конца года по всей стране.

Ильзат Акчурин, Перизат Комекбайкызы, Максутжан Манасов, телеканал «Алматы».