|
Общество
05.06.2019 | 16:53

Реконструкция проспекта Достык в Алматы: как поможет Vision Zero

Реконструкция проспекта Достык предполагает и дополнительное озеленение, и освещение, установку малых архитектурных форм, скамеек и урн

Реконструкция проспекта Достык в Алматы: как поможет Vision Zero

Согласно концепции Vision Zero обновится проспект Достык в Алматы. Это шведская программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Проще говоря, проспект станет дружелюбнее к пешеходам. Обо всех этапах большой реконструкции расскажет корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.  

Пересечение нижней части проспекта Достык с улицей Курмангазы - эта отправная точка реконструкции. С середины июня здесь начнут благоустройство пешеходной части. Конечный же пункт реновации - парк 28-ми панфиловцев. Флажки, говорят архитекторы, расставлены не случайно - таким образом планируется соединить любимый всеми сквер и Дворец республики.  

БЛИЦ:

- Машины действительно некоторые граждане у нас паркуют недобросовестно, я бы сказал, и мешают тем самым передвижению людей с ограниченными возможностями и людей с колясками. Поэтому да, я думаю, было бы неплохо обновить.

- Очень положительно смотрю, было бы очень красиво, очень эстетично и очень чудесно для отдыха.

- Я думаю, что будет красиво и хорошо, как на Панфилова.

Для пеших моционов самое то - ведь реконструкция проспекта Достык предполагает и дополнительное озеленение, и освещение, установку малых архитектурных форм, скамеек и урн. Вместо же устаревшего асфальта пешеходную зону вымостят качественной брусчасткой.

"Там будет брусчатка, частично будут гранитные  элементы. Гранитные элементы на перекрестках и некоторых зонах. То есть схемой определено, где будет размещаться конкретно брусчатка. То есть это в рамках оптимизации проектных материалов, проектных работ", - сказал руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов

А здесь, напротив гостиницы "Казахстан", появится новая достопримечательность города - уникальный фонтан. Представьте, он повторит контуры карты Алматы, из которой будут бить тысячи струй. Таким образом, авторы хотели подчеркнуть тысячелетнюю историю мегаполиса. Кстати, историю отразят ещё и копиями барельефов, найденными археологами. А прямо под нами расположится парковка.

Еще один фонтан возведут на площади перед КАЗНПУ. Студентам задумка архитекторов точно придётся по душе - ведь планируется создать здесь эдакий молодёжный зелёный уголок - со скамейками, многочисленными деревьями, и киосками уличной еды.

Обновят и это знаковое место мегаполиса, где так любят гулять горожане - площадь около памятника акыну Жамбылу Жабаеву.

"Там у нас появляется новая площадка для инсталляций. То есть открылась новая галерея современного искусства, куда они смогут свои объекты, получается, выставлять уже на улицу. Там будет небольшой амфитеатр, где можно будет посидеть, пообщаться, поесть, и там будет сформирован фонтан для как раз-таки для создания микроклимата вот этой целевой аудитории, которая там будет находиться", - пояснила заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Наталья Левинская.

Проезжая часть тоже станет доброжелательнее к пешеходам - после изменений согласно концепции Vision Zero.

"Есть еще архитектурное решение, как островок безопасности. То есть мы разделим между собой, получается, две полосы в одно направление и в другое направление. Тем самым образуем некий островок, где человек может остановиться, если он не успевает перейти вторую часть дороги. Дождаться своего зеленого периода светофора и аккуратно перейти через дорогу. Сейчас рассматриваем это комплексно, для того чтобы эта территория была максимально освещенная, на островке безопасности, что очень важно для видимости водителей", - отметила заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Наталья Левинская.

Фасады кафе, ресторанов и магазинов планируется обновить в едином стиле. Общая площадь реконструкции проспекта Достык - превышает километр, и завершится она к сентябрю. А пока строители обещают минимизировать неудобства для горожан за счёт создания обходных путей.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»