|
Общество
02.04.2020 | 16:54

Карантин, введенный в Алматы, не предусматривает использование личных автомобилей - Кожагапанов

Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов ответил на вопросы журналистов

Карантин, введенный в Алматы, не предусматривает использование личных автомобилей - Кожагапанов стопкадр Almaty.tv

Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов во время брифинга ответил на вопрос касательно использования личных автомобилей, передает Almaty.tv.

"Карантин накладывает запрет на использование личного транспорта в полном объеме, за исключением того автотранспорта, который используется сотрудниками организаций и ведомств, задействованных на период карантина. Я думаю, что можно ездить на автомобиле за покупками, в отдаленный или близлежащий супермаркет. Мы нашим городским патрулям такую возможность предоставили, но есть одно но. Если человек, который следует на этом автотранспорте, действительно имеет такую острую необходимость, он должен быть в состоянии патрулю это объяснить", - сказал Кожапаганов. 


Официальным такси с хорошими рейтингами разрешат передвигаться по Алматы на период карантина. Однако их количество будет ограничено до двух тысяч.

Также по словам заместителя акима Алматы, патрульные продолжат контролировать шаговую доступность и будут замерять расстояния перемещения горожан при помощи карт и специальных приложений. Поэтому выходить из дома жители должны только по уважительной причине.

«Никто никого не будет арестовывать и забирать, если человек действительно идет в магазин или аптеку, другой вопрос, когда речь идет о продуктах не первой необходимости. Нужно воздержаться сейчас, нужно перетерпеть. Я понимаю, как сложно некоторым нашим горожанам, гостям. Но надо перетерпеть. Международный опыт показывает, что полная самоизоляция это - гарантия успеха. Гарантия того, что пойдет на снижение рост заболеваемости», - говорит заявил первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, Ерлан Кожагапанов сообщил, что посещать престарелых родственников, живущих в другом конце города, никто не запрещает. Но лучше всего, советует замакима, на время карантина переселить родственников, если они нуждаются в помощи, к себе. А вот касательно сроков продления карантина, Ерлан Кожагапанов сказал, что этот вопрос исключительно в компетенции госкомиссии.

«Посещать престарелых родственников и родственников, которые живут в других частях города безусловно такие ситуации сегодня возникают, и мы патрулям городским даем разъяснение, что один раз при обосновании таких людей, пропускать можно. Но патрули все данные заносят в планшеты и предупреждают, что вторично этот человек пропускаться не будет, на него будет наложен соответствующий штраф», - сказал Кожагапанов.


‡агрузка...