|
27.07.2020 | 16:55

Аналоговое телевидение отключат в Казахстане до 2022 года

Каналы цифрового ТВ имеют гораздо большую пропускную способность

Аналоговое телевидение отключат в Казахстане до 2022 года Фото из открытых источников

На самой высокой телебашне страны отключат аналоговое телевидение. Город Алматы и близлежащие населенные пункты до 1 декабря этого года полностью перейдут на цифровое вещание, передает корреспондент Almaty.tv.

Каналы цифрового ТВ имеют гораздо большую пропускную способность, чем аналоговые, в то время как объем потребляемой мощности в десятки раз меньше. Если в аналоговой сети в одной частоте вмещается сигнал лишь одного телеканала, то в цифровом формате одна частота включает в себя вещание до 15 цифровых каналов.

«До сегодняшнего момента аналоговый сигнал мог передавать только 10-14 телеканалов с вышки Коктобе. В формате цифрового эфирного телевидения на сегодняшний день можно принимать 26 радиотелеканалов. Пропускная способность очень хорошая в этих 26 телеканалах есть 2HD канала. В будущем этот формат будет развиваться, так же будут новые каналы вводиться», - говорит директор алматинской ОДРТ филиала АО "Казтелерадио" Кайсар Раздыков.

На сегодняшний день 6 регионов страны: Мангистауская, Туркестанская, Жамбылская, Алматинская, Костанайская и Павлодарская области, а также город Шымкент уже полностью перешли на цифровое эфирное телевидение с отключением аналоговой сети телевещания.  

С 1 декабря этого года аналоговое телевидение отключат в Алматы и Северо-Казахстанской области. А в 2021 году на цифровые вещания перейдут Нур-Султан и Карагандинская область. Полностью переход на цифровое телевидение планируется завершить до 2022 года.


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями