|
Общество
11.02.2020 | 18:43

Более 200 граждан Казахстана эвакуированы из Китая

На всех пунктах въезда в страну осмотрено более 260 тысяч человек

Более 200 граждан Казахстана эвакуированы из Китая

Более 200 казахстанцев, которые сегодня вернулись из Китая, госпитализированы в стационары. Они пробудут там несколько дней. За это время их обследуют на коронавирус. Об этом на заседании Правительства сообщил глава Министерства здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, с 6 января на всех пунктах въезда в страну осмотрено более 260 тысяч человек. На границе с Китаем проверено порядка 30 тысяч приезжих. В Казахстанских клиниках с температурой и симптомами простуды в стационарах находились 140 пациентов - ранее, все они посещали Китай, 113 из них выписаны. В больницах остаются 27 пациентов, передает Almaty.tv.

Тем временем, в Китае ситуация с неизученной до конца инфекцией усугубляется с каждым днём. Счёт умерших идёт уже на тысячи, а число заразившихся достигло 40 тысяч человек. Ещё более 400 случаев болезни зафиксированы в 27 странах. В Японии коронавирусом болеют порядка 160 человек, в Сингапуре - 45, в Гонконге - 42 заболевших. В Казахстане заразившихся новым видом вируса нет, к экстренной изоляции заразившихся готовы необходимые медикаменты и койки.

«В медицинских организациях в случае заболевания коронавирусом подготовлено дополнительно 4,5 тысяч мест. Был создан фонд резерва для приобретения необходимых лекарственных и профилактических средств. В связи с тем, что 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила режим ЧС из-за распространения коронавирусной инфекции, усилен санитарный контроль на казахстанской границе во всех направлениях», - заверил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. 

Что касается эпидемиологической ситуации в Китае и за её пределами, то информация поступает крайне противоречивая. Сегодня утром появилось заявление главы Всемирной организации здравоохранения, который назвал нынешнее распространение инфекции лишь «верхушкой айсберга». При этом, не исключив, что пик эпидемии коронавируса ещё впереди. А вот в казахстанском Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг, напротив, сообщили, что темпы роста заболеваемости в Китае значительно снизились. Например, с конца января по сегодняшний день этот показатель уменьшился в 3,5 раза.

«Это свидетельствует о том, что в Китае наметилась тенденция к стабилизации эпидемситуации. Вместе с тем, в других странах прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией варьируется от 3,8 процента до 27 процентов», - заявил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек Бекшин. 

Казахстан продолжает эвакуировать своих граждан из зоны эпидемии. В Министерстве иностранных дел сообщили, что в ближайшие дни направят еще один борт в Китай, на котором привезут 150 наших соотечественников, застрявших в Поднебесной. Содействие в перевозке тех, кто прибыл этой ночью, студентов и пятерых детей, оказала и китайская сторона, добавили в МИД.

«Еще несколько сот казахстанцев остаются на территории Китая, которые изъявили там же оставаться. Это дипломатические работы, члены их семей, наши студенты и другие наши граждане, которые там работают», - заключил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров. 

Всего на территории Казахстана обследовали 15 тысяч человек, которые ранее посетили Китай. Их уже не наблюдают, поскольку завершился инкубационный период. Остальные, 9 тысяч человек, находятся под наблюдением врачей.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир