|
Общество
01.06.2020 | 21:43

Полицейских Алматы поблагодарили за службу на блокпостах во время ЧП

На блокпостах круглосуточно несли службу сотрудники полиции, врачи, санэпидемиологи и представители акиматов

Полицейских Алматы поблагодарили за службу на блокпостах во время ЧП

В Алматы сегодня убрали все блокпосты, установленные 19 марта после введения в Казахстане режима ЧП. В ночь с 31 мая на 1 июня работа 27 временных контрольных пунктов полностью была прекращена. Ранее въезд на территорию мегаполиса был закрыт в целях профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции, напоминает корреспондент Almaty.tv.  

Один из главных блокпостов, находившихся возле рынка «Алтын орда», начали разбирать накануне в 10 часов вечера. И уже в полночь дорога в мегаполис была совершенно свободной.

При помощи спецтехники, разобрали бетонные перегородки, турникеты и палатки, в которых сотрудники правоохранительных органов в течение 78 дней укрывались от холода, а в последние недели от жары.

«Я думаю, народ с пониманием к нам отнесся. Были, да, чрезвычайные происшествия. Было, когда в отношении наших сотрудников применялась и нецензурная брань, и сила, но, я думаю, все сотрудники полиции, которые несли службу выстояли этот период, как психологически, так и морально», - говорит начальник административной полиции городского ДП Жандос Мураталиев.

На блокпостах круглосуточно несли службу сотрудники полиции, врачи, санэпидемиологи и представители акиматов. Весь личный состав вернули в свои подразделения. Полторы тысячи силовиков, проживающих за городом, всё это время жили в общежитиях и хостелах. Теперь они вернулись к своим родным и близким. Только на блокпостах ежедневно за порядком следили 700 человек.  

«Несмотря на трудное время, мы смогли выдержать все трудности, и проявили все свои качества», - обратился к служащим командир.  

Перед завершением службы сотрудников правоохранительных органов поздравили и вручили им грамоты. Полицейские вспоминают, что чаще всего приходилось бороться с нарушителями, которые всеми правдами и неправдами пытались пересечь границу города, несмотря на режим карантина.

«Мы гордимся, что работали на благо народа. С такой ситуацией мы столкнулись впервые. Сначала было сложно. Мы встретились с непониманием и даже враждебным отношением жителей. Сейчас такое ощущение, словно с наших плеч свалился огромный груз. Город открыт и все вернулись к своим обязанностям», - поделился старший инспектор по особым поручениям цоп городского департамента полиции Талгат Меирбеков.

«Было очень сложно. Многие люди вообще не верили в то, что вирус действительно существует. Но зараза есть, самое главное - необходимо соблюдать санитарные нормы: носить маски, перчатки, чаще мыть руки», - говорит участковая медсестра поликлиники № 11 Акмарал Алпысова.

В дни карантина доступ в город был под строгим контролем, большая часть нагрузки действительно легла на плечи сотрудников полиции. В связи с чем, были созданы специальные мониторинговые группы. Они помогали выявлять нарушителей, которые пытались нелегально покинуть город или проникнуть в него.

«Наша работа заключалась в том, чтобы мониторить саму ситуацию на блокпосту. Мониторить ситуацию выхода-въезда. Коррупционные риски. Те коррупционные риски, которые мы видели, мы сразу же сообщали, чтобы устраняли. Помните, да, были обходные пути? Мы там тоже выявляли обходные пути», - сообщил Рафаэль Гасанов, заместитель председателя республиканской специальной мониторинговой группы агентства РК по противодействию коррупции.

По данным Департамента полиции, в период действия ограничительных мер более 2 тысяч человек были привлечены к административной ответственности за нарушение режима ЧП и карантина. Ещё 607 человек взяты под административный арест по решению суда. Остальные заплатят штраф.

Жанат Айтенова, Мейрам Исабеков, Рашид Шукуралиев ТК "Алматы".

‡агрузка...