|
Общество
09.08.2019 | 16:57

Аружан Саин рассказала о проделанной работе в качестве детского омбудсмена

Она отметила, что ею взяты на контроль 12 обращений

Аружан Саин рассказала о проделанной работе в качестве детского омбудсмена

Аружан Саин отчиталась о проделанной работе на посту уполномоченного по правам ребенка в Казахстане, передает МИА «Казинформ». Аружан Саин отметила, что планирует ежемесячно рассказывать о проводимой работе и полученных результатах.

«В июле, если говорить языком цифр, на имя уполномоченного поступило 28 обращений. За каждым из них - разные и непростые жизненные ситуации. Иногда в них слышится отчаяние, иногда - непонимание, как разрешить ситуацию, иногда речь идет о преступлениях над детьми. Но все они - о больших недетских проблемах, которые предстоит решить нам, взрослым», - написала Аружан Саин в Facebook.

Она отметила, что ею взяты на контроль 12 обращений, по которым ведется активная работа совместно со всеми уполномоченными органами.

«Часть обращений не может быть пока озвучена по причине конфиденциальности и специфики следствия и проверок. Из остальных хочу выделить некоторые.

1) На имя уполномоченного пришло обращение от группы родителей, не согласных с действующими правилами замены речевых процессоров кохлеарных имплантов. Чтобы объективно разобраться в ситуации, я направила запрос по разъяснению действующих норм в Министерство труда и социальной защиты населения РК на имя вице-министра Светланы Жакуповой.

2) В последние дни июля на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека были обнародованы факты несоблюдения прав детей - воспитанников школы-интерната Туркестанской области. От имени уполномоченного по правам ребенка РК я направила официальное обращение в прокуратуру Туркестанской области о необходимости комплексной проверки на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности школы-интерната», - написала Аружан Саин.

Также направлен запрос в акимат города Атырау по вопросу правомерности действий сотрудников, отказавшихся выдать семьям, имеющим детей-инвалидов, направления для участия в программе «Бақытты отбасы».

«Получив письмо от мамы неудачно прооперированной девочки с диагнозом «Микротия», я направила запрос в государственные органы с требованием проверки деятельности врача, проводящего платные операции на базе частных клиник по этому диагнозу. Но главная задача – решить проблемы детей с диагнозом системно, чтобы они оперировались в Казахстане, и каждый ребенок, в случае необходимости, своевременно получал всю необходимую помощь», - отметила Аружан Саин.

Она подчеркнула, что параллельно с частными обращениями начата работа по системным вопросам:

1. В Министерство образования и науки РК детский омбудсмен обратилась за разъяснениями и комментариями по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Этот запрос мотивирован вновь появившейся и активно распространяемой информацией о якобы продаже казахстанских детей за рубеж.

2. Давно перед нашим обществом стоит проблема ретинопатии новорожденных. Сегодня можно говорить, что она приняла угрожающие масштабы. И об этом - письмо детского омбудсмена в Министерство здравоохранения.

3. Еще одно обращение в Министерство здравоохранения касается не менее актуального и тревожного вопроса. Это операции дорсальной ризотомии детей с ДЦП.

«Практически все заинтересованные государственные органы стремятся работать в содружестве с уполномоченным по правам ребенка. Особо хочу отметить, что сейчас вместе с Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки РК, другими ведомствами мы прорабатываем алгоритм сотрудничества. С его помощью каждый шаг по решению того или иного вопроса станет эффективным», - написала Аружан Саин.

Аружан Саин пообещала, что обо всех ответах на запросы она будет сообщать на своих страницах в социальных сетях и уже скоро - на обновленном сайте уполномоченного по правам ребенка в РК. Сейчас идут работа над сайтом balaombudsman.kz, online-приемной и формирование команды уполномоченного по правам ребенка, подчеркнула Аружан Саин.