|
Общество
25.04.2019 | 16:57

Запрет на полиэтиленовые пакеты в Казахстане: что предлагает Минэнерго

Запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов планируют провести в 2 этапа

Запрет на полиэтиленовые пакеты в Казахстане: что предлагает Минэнерго BNews.kz

Необходимость такой инициативы связана, прежде всего, с тем, что полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью человека, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

Поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов (малой емкости) в Казахстане заключается в следующем:

На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о вреде полиэтиленовых пакетов на окружающую среду и здоровья населения. Также должен быть решен вопрос стимулирования производство альтернативной экологической упаковки.

На втором этапе полный запрет на их реализацию на территории страны.

Данное ограничение в применении полиэтиленовых пакетов будет введено после всесторонней и детальной проработки вопроса.

По итогам 2018 года количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов (далее – ТБО) выросло до 150 (в 2016 г. – 115 компаний). В настоящее время в 51 населенных пунктах страны внедрен раздельный сбор, в 30 населенных пунктах внедрена сортировка. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5% (в 2016 году – 2,6%, в 2017 году – 9%).

Работа в данном направлении продолжается. В частности, в январе 2019 года в селе Баскудык Мунайлинского района Мангистауской области запущена станция сортировки отходов мощностью 50 000 тонн в год, на полигоне ТБО в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области установлена сортировочная линия мощностью 100 тыс. тонн в год, в феврале в городе Уральск Западно-Казахстанской области на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год.

В 2019 году планируется внедрение мусоросортировочного комплекса на полигоне в городе Атырау, в Кызылординской области планируется в рамках государственно-частного партнерства создать централизованную систему управления ТБО (сбор, транспортировка, сортировка, утилизация, захоронение).

В Карагандинской области ТОО "Казгринэнерджи" планируется строительство биоэлектрической станции мощностью 9 МВт в поселке Кенгир. Планируемый срок ввода проекта в эксплуатацию – декабрь

2019 года.

В Жамбылской области ТОО "Ekojer" планируется строительство завода по переработке промышленных и бытовых отходов, срок реализации проекта – 2018-2020 годы.

Справочно:

1. Пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых источников энергии и вносят вклад в изменение климата. Большинство пластиковых пакетов изготовлены из полипропилена, материала, изготовленного из нефти и природного газа, которые являются невозобновляемыми ресурсами, и во время их добычи и производства в атмосферу выделяются вредные химические вещества, которые способствуют глобальному изменению климата. Для полного его разложения требуется длительное время (более 100 лет).

2. Пластиковые пакеты вредны для здоровья человека. Пластиковые фрагменты аккумулируют вредные вещества, такие как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которые по пищевой цепочке проникают в организм человека и наносят вред человеку.

3. Пластиковые пакеты загрязняют окружающую среду. Поскольку они легкие, пластиковые пакеты могут перемещаться на большие расстояния ветром и водой, таким образом, загрязняя города и прибрежные зоны водных объектов.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ