|
Общество
05.06.2019 | 17:19

В Актобе почтили память погибших военнослужащих в теракте 2016 года

В память о жертвах теракта глава области возложил цветы к установленному на территории войсковой части мемориалу

В Актобе почтили память погибших военнослужащих в теракте 2016 года

В Актобе в войсковой части 6655 прошло мероприятие в память о военнослужащих, погибших во время террористической атаки, совершенной три года назад, передает Almaty.tv.

В мероприятии приняли участие аким области Ондасын Уразалин, руководители правоохранительных органов региона.

В память о жертвах теракта глава области возложил цветы к установленному на территории войсковой части мемориалу, подчеркнув, что имена павших смертью храбрых никогда не будут забыты.

«К сожалению, в мирное время от рук преступников погибли служащие полиции, военнослужащие и мирные жители. Оперативные меры правоохранительных органов не позволили преступникам осуществить их замыслы. Защищая покой населения погибли трое военнослужащих войсковой части 6655 - майор Даниель Майлыбаев, младший сержант Берикжан Калиев, рядовой Досбол Сапар. Это невосполнимая потеря. Их подвиг навсегда останется в летописи независимого Казахстана. Это событие для всех нас должно быть большим уроком. Бороться со злом, приведшим к таким последствиям, вместе с государственными органами должно и общество», - сказал Ондасын Уразалин.

Напомним, теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было ликвидировано 18 преступников. 

Помимо этого правоохранительные органы задержали девять человек - непосредственных участников теракта, еще 18 человек за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих - за укрывательство. В ходе судебных прений, которые проходили последнюю неделю, государственные обвинители просили суд семерых подсудимых признать виновными и назначить им окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, а также с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Еще для двоих участников теракта госбвинение запросило 25 лет и 22 года лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

В СТАТЬЕ

Актобе теракт

Читайте также