|
24.05.2024 | 16:59
1422

Казахстанцы совершили успешное восхождение на Эверест

Это выдающееся событие стало вехой в истории женского альпинизма страны

Казахстанцы совершили успешное восхождение на Эверест Аlmaty.tv

Впервые казашка смогла покорить высоту почти в 9 тысяч метров и благополучно вернуться домой, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Эверест или Джомолунгма - это самая высокая гора на Земле. Его высота составляет 8 848 метров над уровнем моря. Казахстанская спортивно-патриотическая экспедиция отправилась покорять вершину мира в составе семи человек. В неё вошли опытные альпинисты, каждый из которых имеет большой опыт восхождений на высокие горы. Они начали свой путь в апреле. Лидером экспедиции стал Максут Жумаев за спиной которого уже 2 восхождения на высоту почти 9 тысяч метров.

- Я стал 12-м человеком на планете кто смог взойти на эти все вершины без кислорода. И это моё спортивное достижение. Для меня, как для руководителя, тренера очень важно было сохранить концентрацию и на вершине я думал только о том, чтобы благополучно спуститься всем живыми и здоровыми в базовый лагерь и в Казахстан, - рассказал майор войсковой части 18272 сил специальных операций Министерства обороны РК Максут Жумаев.

За всю историю покорения Эвереста, по данным High Adventure Expeditions, на гору взошли 799 женщин. 800-й стала Анар Бурашева. По её словам, при восхождении они столкнулись с суровыми условиями, включая экстремально низкие температуры, мощные ветры и разрежённый воздух, что делало каждый шаг вверх невероятным испытанием. Также альпинистка рассказала, что при подъеме, несколько команд из других стран развернулись обратно, так и не дойдя до вершины.

- Был ветер, снег, нулевая видимость. Как только я взошла я почувствовала облегчение, что мы, всё таки, это сделали. Я, конечно, помнила, что самое сложное - спуститься вниз. Но тем не менее я была счастлива. Это было монотонно. Ты взбираешься. Постоянно переживаешь за свой кислород. Очень сложно, - поделилась скайраннер Анар Бурашева.

Всего, чтобы совершить свою экспедицию, команде потребовалось полтора месяца. А все расходы команды на восхождение взяли спонсоры. Они оказывали всю необходимую поддержку участникам на протяжении всего пребывания в Гималаях.

- Основные затраты шли на то, чтобы они себя комфортно чувствовали. Это подбор правильного оборудования, обмундирования и снаряжения - это очень важный момент. Медицинское обследование и питание. Это ещё один важный момент. Подготовительная часть. Тренировка. Затрачивались средства на восхождение на Килиманджаро, - отметил спонсор Сункар Карабалин.

Компания, которая отвечала за расходы команды, подарила квартиры в черте города всем участникам экспедиции. Отметим, что Анар Бурашева - первая казашка в истории, поднявшаяся на Эверест. А первой казахстанкой стала её соотечественница Людмила Савина в 1997 году.

Аида Иманали Сагынгали Мунайтпасов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Развитие туризма: как улучшают инфраструктуру живописных мест Казахстана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир