|
Общество
18.12.2019 | 16:59

За ночные прогулки в Алматы начали штрафовать подростков и их родителей

В минувшие праздничные выходные в ночных заведениях Алатауского района прошли масштабные рейды

За ночные прогулки в Алматы начали штрафовать подростков и их родителей

Сотрудники полиции, отдела образования и члены партии Nur Otan искали несовершеннолетних, проводивших время в ночных и компьютерных клубах без сопровождения взрослых, передает корреспондент Almaty.tv.  

Спецмашины с маячками сразу нескольких надзорных органов патрулируют ночные улицы Алатауского района. Ревизоры проверяют развлекательные заведения, где могут отдыхать подростки. В одном из компьютерных клубов застаем врасплох шестерых несовершеннолетних - мальчишки и девчонки беззаботно проводили время без сопровождения взрослых.

- После 11 нахождение на улице без законных представителей нельзя.

- Извините, я не знал.

- А родители где ваши?

- В Таразе.

О том, что после 11 вечера несовершеннолетние могут находиться в подобных заведениях исключительно с официальными представителями должны знать и родители, и владельцы кафе и ресторанов, напоминают проверяющие.

«Согласно статьи 442, части первой административного кодекса республики Казахстан на родителей или законных опекунов этих детей будут наложены штрафы в размере трех расчетных месячных показателей. В ходе оперативного мероприятия стало известно также, что здесь находились дети и из других регионов. Если их родители не приедут, подростков придется поместить в центр временной адаптации детей», - сообщил Исатай Дарикулов, участковый инспектор по делам несовершеннолетних управления полиции Алатауского района г. Алматы.

Однако администратор компьютерного клуба, где задержали подростков заверил, что якобы не знал о присутствии несовершеннолетних посетителей.  

За такое нарушение владельцев клубов и других заведений могут привлечь к административной ответственности, наложив штраф от 25 тысяч до 80 тысяч тенге.

«За 11 месяцев 2019 года межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав Алатауского района в отношении несовершеннолетних рассмотрено 25 дел. 14 из них соответствуют планам комиссии. А вот 11 касаются 20 несовершеннолетних, по которым комиссией вынесено решение и отправлено в отдел образования Алатауского района и на исполнение в ювенальную полицию», - заявил Шапагат Турсынов, главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима Алатауского района г. Алматы.

За два дня оперативно -профилактического мероприятия «Подросток», ревизоры навестили 10 точек сбора молодежи в Алатауском районе. В результате задержано порядка 20 несовершеннолетних за различные виды правонарушений. Пять родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязательств.

Жанат Айтенова, Влад Шишко телеканал "Алматы".  

‡агрузка...

Прямой эфир