|
Общество
27.06.2019 | 16:59

Депутат мажилиса предложил запретить продажу квартир в больших количествах одному человеку

Хозяина 65 квартир из Нур-Султана проверяют налоговики

Депутат мажилиса предложил запретить продажу квартир в больших количествах одному человеку фото из открытых источников

Запретить казахстанцам иметь в собственности много квартир предложил депутат мажилиса Владислав Косарев, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Предлагаю прекратить продажу большого количества квартир в одни руки. Когда на жилищном рынке много людей с большими деньгами, бедному человеку квартиру не купить. Сегодня пишут, что один человек в Нур-Султане содержит 65 квартир и сдает их в аренду. Вот как мы живем, а в целом, в стране, людей, имеющих по три и более квартиры 20 тысяч человек", - заявил депутат. 

По его словам, сначала нужно удовлетворить потребность общества в жилье, прежде чем разрешать наживаться на этом. 

"Смотрите, что сегодня делается. В столице у нас сирот, нуждающихся в жилье - 2666 человек, социально уязвимых - 20 291 человек. Образовались сообщества, которые ко мне просятся на прием. Они приносят мне список квартир, которые пустуют. Таких на сегодня насчитывается 215. Они числятся выданными, а на самом деле под замком. Они предназначены для барыша каким-то людям. Я считаю, что законодательно сможем это делать, но нужны смелые и отчетливые усилия", - предложил Косарев. 

Напомним о жителе Нур-Султана, который имеет в собственности 65 квартир в одном жилом комплексе. Всего у него 67 квартир. По данным Комитета государственных доходов Минфина, 150 казахстанцев имеют более 10 квартир, но не сдают их в аренду, незарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя и не платят налоги.