|
Общество
26.07.2019 | 17:01

Когда спецслужбы могут читать переписку казахстанцев - комментарий КНБ

В КНБ рассказали, зачем нужен казахстанский сертификат безопасности

Когда спецслужбы могут читать переписку казахстанцев - комментарий КНБ Sputnik

Расшифровка личных переписок казахстанцев в мессенджерах технически может применяться только к противоправному контенту, пояснил замдиректора государственной технической службы Комитета национальной безопасности Зекен Исмаилов, комментируя возможности национального сертификата безопасности для смартфонов, - передает Sputnik.

В соцсетях казахстанцы активно обсуждают, что с внедрением сертификата безопасности госсорганы получать неограниченный доступ к личным данным, которые хранятся на смартфонах.

"В СМИ говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровать трафик, но это происходит в онлайн-режиме. Это применяется только к противоправному контенту. Никто вашу переписку, историю посещений, страницу в социальной сети не хранит и не собирается", - ответил Зекен Исмаилов.

Государственный контроль за применением сертификата безопасности операторами связи осуществляют органы национальной безопасности.

"Технических возможностей блокировки ресурсов, работающих по HTTPS, конкретных страниц - не было до текущего момента. Сейчас эти работы проводятся, чтобы не работал не весь ресурс, а были недоступны определенный контент, страницы с деструктивным содержанием", - заявил Исмаилов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что у него нет проблем с выходом в интернет после установки национального сертификата безопасности.

"Как только начались работы по наладке оборудования, связанного с сертификатом безопасности, разместили информацию, что возможны проблемы временного характера. Я установил, и у меня нет каких-либо проблем. Думаю, что необходимо обратиться в государственную техническую службу. Давайте смотреть индивидуально, если у кого какие-то проблемы. Я думаю, что операторы связи вам будут оказывать содействие", - сказал Жумагалиев на пресс-конференции в пятницу.

Заместитель директора государственной технической службы Комитета национальной безопасности Зекен Исмаилов заявил, что любое техническое решение имеет огрехи.

"Сейчас идет процесс апробации, отработки. Приносим извинения за временные неудобства. Я уверен, что они будут решены", - сказал Исмаилов.

Что такое сертификат безопасности

Сертификат безопасности — это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование.

Мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

При этом в государственной технической службе затруднились ответить, о каких именно ресурсах идет речь.