|
19.11.2020 | 17:01

Ушел из жизни известный казахстанский историк, ветеран Великой Отечественной войны

Уахиту Шалекенову было 96 лет

Ушел из жизни известный казахстанский историк, ветеран Великой Отечественной войны

Известный казахстанский историк, ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор и заслуженный деятель науки, автор трудов по этнографии Казахстана, почетный академик Академии наук РК Уахит Шалекенов скончался в возрасте 96 лет в Алматы, передает zakon.kz.

Информацию о кончине подтвердили в КазНМУ имени Асфендиярова, телеграмму соболезнования в адрес родных Уахита Хамзиновича направил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Уахит Хамзинович родился в Астраханской области в 1924 году. В 30-х годах вся семья переехала в один из поселков Каракалпакской автономной республики. Ушел на фронт после шестимесячных курсов в звании младшего лейтенанта в феврале 1943 года.

В июле 1943 года Уахит Хамзинович находился близ Курска и начал оборонительную подготовку. В этой войне он был помощником командира взвода. Дивизия, в составе которой воевал Уахит Хамзинович, находилась под руководством Ивана Степановича Конева. Он был генерал-полковником, потом стал маршалом.

В битве за Харьков Уахит Хамзинович получил ранения в руку и ногу. Сперва его отправили в полевой госпиталь, а затем перенаправили в Фрунзе, ныне Бишкек. Его вылечили, государственная комиссия признала Уахита негодным к строевой службе. После этого он отправился домой.

Поступил в институт осенью 1944 года — еще война шла. После войны Уахит Хамзинович работал преподавателем истории, отучился в аспирантуре, продолжил научную деятельность в сфере истории. Потом работал в академии наук СССР, был деканом исторического факультета в КазНУ им. аль-Фараби, преподавал до 90 лет.

Кроме того, возглавлял археологические экспедиции, а также писал научные труды, касающиеся этнографии.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями