|
04.08.2021 | 17:18
4580

Крик души: почему сельчане не могут пользоваться обещанным участком для могил

Жители Карабулака намерены идти за своими погостами до конца

Проблема с многострадальным кладбищем в селе Карабулак Алматинской области не может найти решения. Напомним, три месяца назад корреспонденты Almaty.tv сообщали о запрете на захоронение на месте старого погоста. Тогда людям обещали выделить 11 гектаров. Однако сельчане почему-то недовольны таким решением. 

На этих 11 гектарах, выделенных главой ТОО "Айшир" для захоронения умерших, местные жители категорически отказываются хоронить родственников. Причин для этого много: могилки будут граничить с христианским кладбищем. Люди опасаются, что в будущем это может привести к конфликту между представителями двух религий.

"Поэтому мы обеспокоены, мусульмане наши братья, они тоже самое подтверждают. Они согласны с тем, чтобы это место оставить нам, а они будут хоронить на прежнем месте", - считает жительница села Карабулак Галина Арзматова. 

По словам мусульман, там нет 11 гектаров. Земля якобы активно продается, причем незаконно, утверждают местные жители.

"А когда звонишь в акимат, говорят, у вас бумаг нету. А где бумаги на старые кладбища? Вообще ни на какие кладбища нет бумаг. Это крик души! Соберемся и поедем в столицу к Президенту. Хоть коронавирус, хоть что, мы там голодовку устроим, будем сидеть до тех пор, пока не отобьем свои земли", - отметил житель села Магомед Кадыров. 

Также Карабулакцы утверждают, что вокруг старого кладбища намерены якобы построить то ли зону отдыха, то ли рыбное хозяйство.

"Здесь будут якобы разводиться рыбное хозяйство, то они хотят здесь овощеводство. А здесь если кладбище, какие тут могут быть бассейны?", - говорит житель села Латип Алихан. 

Мы связались с руководителем государственно-правового отдела акимата Талгарского района Шынгысом Алпысбаевым:

- Проблема тянется с 2004 года. Там было несколько собственников земли, акимат в пределах своей компетенции провел переговоры. Вопрос еще не решен до конца.

- А мы можем надеяться, что проблема все-таки решится - и люди и акимат смогут прийти к общему мнению, консенсусу?

- Мы тоже на это надеемся , думаем, вопрос все-таки будет решен.

Между тем, местные жители заявили, что больше не сядут за стол переговоров с сотрудниками акимата. А это значит, что судьба "погоста раздора" будет решатся в суде.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей