|
Общество
02.07.2019 | 18:17

Сбои в системе спецЦОНа вызвали ажиотаж среди населения в Алматы

Люди стояли в очереди по несколько часов

Сбои в системе спецЦОНа вызвали ажиотаж среди населения в Алматы Almaty.tv

В алматинском спецЦОНе выстроились очереди. Систематические сбои в работе информационной системы и вызвали ажиотаж среди населения, передает корреспондент Almaty.tv.

В спецЦОНе №1 Алматы сегодня, как на улице особенно жарко. Люди томятся в длинной очереди. Кто-то уже был вчера, но не дождавшись нужной услуги, пришёл сюда снова. Люди простаивали часами, чтобы зарегистрировать авто и получить водительские права. С 1 июля документы на эти услуги госорган рассматривает удалённо - по электронным заявкам.

Блиц:

1. Сегодня, вообще, кошмар что творится. До вечера бы успеть получить номера.

2. Я только пришла и удивлена, что здесь такой ажиотаж. Не знаю, говорят целый день уйдет, посмотрим.  

3. Не знаю я, какая-то база у них зависает. Жарко.

4. (Какой вы по счету?) - 258. (А пришли во сколько?) - В 9 часов. (Сколько перед вами человек?) – 150, где-то так.

5. Новый закон пришёл, может поэтому. Пертурбация идёт какая-то непонятная. (Вы хотите автомобиль продать?) - Да, снять с учета, вот когда снимем не знаю.  


Руководство спецЦОНа разъяснило: в системе происходят сбои. Это связано с новой реформой МВД. В стране закрылись регистрационно-экзаменационные подразделения, а при спецЦОНах ликвидировали подобные отделы. Документы у граждан теперь принимают по электронным заявкам.        

«При оформлении водительского удостоверения, при регистрации свидетельства транспортных средств будут осуществляться по электронному стандарту, то есть теперь Бэк офис и Фронт офис отделились, они будут работать в удалённом доступе. В связи с этим, в отделах образовались очереди. С 1 июля по сегодняшний день мы работаем над этим. Система нормализовалась, мы очереди нормализуем, принимаем документы. Технические неполадки связаны с информационной стороны МВД. Сейчас они налажены», - пояснил руководитель специализированного отдела № 1 по обслуживанию населения филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по г. Алматы Сакен Байгалиев.

Ситуация с очередью - временное неудобство, заверили в спецЦОНе. Реформа МВД направлена на исключение человеческого фактора и профилактику коррупции. При выдаче прав и регистрации авто полицейские не будут контактировать ни с гражданами, ни с сотрудниками ЦОНов. Информацию о наличии необходимых документов они будут получать в онлайн-режиме.      

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ажимжанов, телеканал «Алматы»