|
Общество
12.06.2019 | 20:15

Два 5-звездочных отеля откроются в этом году в Алматы

Отели сетей Hilton и Kempinski строят в Алматы

Два 5-звездочных отеля откроются в этом году в Алматы

Проблемы гостиничного бизнеса и его будущее обсудили международные эксперты в Алматы, сообщает корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

Высокая конкуренция сегодня вынуждает отельеров значительно занижать цены на свои услуги. За клиента борются как в премиум сегменте, так и в экономе.

«Цены, конечно, понизились. Спрос и подача на рынке уже совсем другая. Цены ниже, чем в прошлом году. На 10% понизились. Надо выжить в этой борьбе за конкуренцию», - подтвердила директор грузинского отеля Хатуна Какулия.

Бизнесмены, не желающие уходить «в минус», идут на разного рода ухищрения. Они предлагают туристам дешевые предложения и полный турпакет в придачу к брони номера.

«Начали по Азербайджану тур 7 ночей, 8 дней с программой - 189 долларов. Встреча только в аэропорту и полная программа на 8 дней отдыха», - поделился генеральный директор туристической компании Октай Ханкишиев из Азербайджана.

Европейских туристов ¤таким не удивишь, говорят эксперты. Классические способы привлечения клиентов здесь не работают. Теперь отельерам приходится применять максимум фантазии.

«Появляются отели без людей – «отели-роботы». Причем это крупные отели, в которых check-in можно сделать без ресепшена. Нам уже можно заходить без карточки, а со смартфона. Такое происходит движение. Причем эти отели на booking.com букируются. Последний, который был там, по-моему, City the name в Амстердаме», - рассказал генеральный директор IT-компании Алексей Жарков из России.

В Алматы таких гостиниц пока нет. Однако уровнем сервиса и интерьером в номерах они не отстают от европейских. Туристы могут остановиться сейчас в 286 отелях и хостелах. Для них готовы 19 500 мест.

«В этом году отечественным инвестором будет введен в эксплуатацию отель Hilton на 6 миллиардов тенге с созданием 140 рабочих мест. Там около 120 номеров. До конца года планируется ввести в эксплуатацию отель Kempinski на 15 миллиардов с созданием 80 рабочих мест. И конечно же, до конца 2020 года планируется завершить масштабную реновацию отеля Rakhat Palace с инвестицией на сумму 13 миллионов долларов», - сказал Максат Кикимов, руководитель управления туризма г. Алматы.

Гостиничный бизнес сейчас страдает от отсутствия «длинных» денег. Любой инвестор, вкладываясь, стремится вернуть их как можно быстрее.

Ромина Макаримова, Влад Шишко, телеканал «Алматы»

Читайте также