|
Общество
21.05.2019 | 17:04

Владельцы квартир нового ЖК в Нур-Султане вынуждены заселиться в недостроенный дом

Люди приобрели квартиры в ЖК «Самрук Тауэрс» в ипотеку, а дом все не сдается в эксплуатацию

Владельцы квартир нового ЖК в Нур-Султане вынуждены заселиться в недостроенный дом

В столице разгорается новое противостояние, хотя противоборствующие всё те же - дольщики против застройщика, передает корреспондент Almaty.tv. Отчаявшиеся люди уже готовы заселиться в квартиры без элементарных удобств - ведь сейчас ипотеку многие из них оплачивают параллельно с арендой квартиры.

За квартиру своей мечты в недостроенном ЖК "Самрук Тауэрс" Алма Еламан платит уже три месяца. Жильё она купила по госпрограмме «7-20-25». Но новоселье всё откладывается.

«То, что говорят застройщики, у них постоянно не хватает денег. Субподрядчик жалуется, что им не платят зарплату. На сегодня «Самрук Казына» говорит, что мы до конца не будет им перечислять сумму, так как они должны закончить этот ЖК, после этого только они могут перечислить полную сумму», - рассказывает владелица квартиры.

Но у застройщика свой железный аргумент. Комплекс, а это больше тысячи квартир, почти достроен, осталось лишь провести отдельные коммуникации, подключить лифты в третьей башне и очистить территорию от мусора. Только вот инвестор и заказчик в одном лице медлит с переводом очередного транша - около 132 миллионов тенге.

«Вот только что представитель «Самрука» говорил, что мы якобы не предоставляем какие-то графики и отчеты. Все эти графики и расчеты мы им предоставляли. Тем не менее, ни на одно моё письмо письменно ими не было предоставлено ответа», - говорит генеральный директор строительной компании «TM Engineering group» Алмас Жолдыкулов.

«Сейчас остаток денег, который был у застройщика, мы просим, чтобы он направил именно на то, чтобы людей заселить в последнюю башню. Остаток квартир доделать и вот гарантии мы у него требуем. Сейчас он официально дал гарантии, что в течение двух недель он эти работы доведёт, люди с этим согласились. Мы всё возьмём на контроль, и, если застройщик свои обязательства выполнит, конфликт будет исчерпан», - заявил директор департамента управления активами АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Тимур Калдыбаев.

Впрочем, дольщики, не дожидаясь хэппи-энда, переезжают - в дома без коммуникаций, а где-то и лифтов. Деваться, говорят, некуда - оплачивать ипотеку приходится в любом случае.

Долевое строительство пока остаётся одной из главных проблем столичных властей. По информации акимата, свои квартиры не могут получить десять тысяч дольщиков. Они вложили миллиарды на возведение 52 объектов. Половину из них за счёт частных средств - это около 40 миллиардов тенге, планируют ввести в эксплуатацию в следующем году.

Ильзат Акчурин, Салтанат Нысанбекова, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан.