|
Общество
16.04.2019 | 18:07

Доллары, оружие и госномера в багажнике - владельцем авто оказался сын экс-акима Талдыкоргана

Дастан Шалтабаев покину пост акима города на прошлой неделе. О подозрительном авто и содержимом багажника стало известно 28 марта

Доллары, оружие и госномера в багажнике - владельцем авто оказался сын экс-акима Талдыкоргана

Стали известны результаты расследования в отношении теперь уже экс-акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева, передает Zakon.kz. Служебную проверку проводил акимат Алматинской области, который предоставил итоги Департаменту Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области.

В пресс-службе Департамента, в свою очередь, сообщили, что остановленная в Алматы Toyota Camry 70 с номером 055 QQQ 05 на самом деле принадлежит сыну Дастана Шалтабаева Турлыхану Турарбеку. В момент, когда остановили машину, за рулем находился его однокурсник Аслан Шарипов. В салоне авто также были Н. Макул и С. Бейсен. Сын экс-акима был на занятиях в университете.

"Из материалов служебного расследования установлено, что 19 марта 2019 года в городе Алматы за нарушение правил дорожного движения остановлена автомашина марки Toyota Camry ГРНЗ 055QQQ05 под управлением Шарипова А.Б. (однокурсник Турарбек Т.Д.), принадлежащая Турарбек Т.Д. (сын Шалтабаева Д.Т.)... ...Согласно материалам служебного расследования, в указанное время Турарбек Т.Д. находился на занятиях в Казахском Национальном Университете им. Аль-Фараби", - сообщила пресс-секретарь ДАДГСПК по Алматинской области Сымбат Исрапулова.

В отношении водителя Шарипова составлено несколько адмпротоколов, дело было передано в адмсуд Алматы.

"На водителя транспортного средства Шарипова А.Б. возбуждено административное производство по трем статьям Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", - отметила Сымбат Исрапулова.

В отношении Макул было начато досудебное расследование по ст. 287 ч.2 УК РК - Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Нарушений законодательства со стороны экс-акима Дастана Шалтабаева проведенное расследование не выявило.

28 марта в Алматы была остановлена автомашина марки Toyota Camry 70 белого цвета. У автомобиля были тонированы передние стекла. При проверке документов у водителя не оказалось при себе водительского удостоверения и каких-либо документов на транспортное средство. Инспекторы заметили установленные на авто устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, предназначенные для автомобилей оперативных и специальных служб. В багажнике авто нашли травматический пистолет и отдельный короб с патронами к нему, две пары государственных регистрационных номерных знаков, зарегистрированных на другие авто, пачки денег номиналом 100 долларов США, не для обращения.

Позже появилась информация о том, что машина принадлежит близкому родственнику акима Талдыкоргана. По данному факта была начата служебная проверка. На днях в Талдыкоргане сменился аким.