|
Общество
24.04.2019 | 17:05

Для граждан с судимостью организовали ярмарку вакансий в Алматы

Обрести работу для многих – все равно что получить спасательный круг

Для граждан с судимостью организовали ярмарку вакансий в Алматы

На ярмарке вакансий от соискателей не было отбоя. Участникам предлагают не только работу, но и бесплатное профобучение. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова поговорила с бывшими осужденными.

У Ефрата Какарманова в жизни все, как говорится, ладилось. Учеба в элитной гимназии с углублённым изучением гуманитарных наук, затем служба в армии. Планировал стать пожарным. Однако по глупости ввязался в авантюру, украл чужую вещь. Ошибка обошлась ему дорого - 4 года заключения. За хорошее поведение на свободу вышел раньше срока. Только вот найти теперь работу оказалось даже сложнее, чем осознать вину.

«Я три года отсидел, полтора года надо на отметку ходить на регистрацию в Центр пробации. Осталось вот до сентября буквально этого года. Тяжело на работу устроиться. Если они не будут направлять людей, нас осужденных, на работу устраивать, то осужденные начнут совершать преступления. Надо им помогать просто-напросто в тяжелой ситуации», - считает Ефрат Какарманов.

В такой же помощи сейчас нуждается и Кожахмет Сейтгабды - юрист по профессии. Также по глупости решил выяснить отношения на кулаках. Получил 4 года условно, но для работодателей это уже веская причина отказать. Отцу троих детей сейчас приходится перебиваться случайными заработками.

«Свою ошибку я осознал. Оступился. С кем не бывает в молодости, сгоряча ввязался в драку. Я сейчас и не думаю, чтобы устроиться куда-то и быть начальником, мне нужна лишь стабильная работа. Чтобы заработной платы хватало, кормить детей, их ведь у меня трое», - говорит Кожахмет Сейтгабды.

Таких оступившихся, но осознавших свои ошибки, в Центр занятости с начала года обратилось свыше 250 человек. На выбор им сегодня представили около 150 вакансий. Предусмотрена и возможность обучения на курсах переподготовки, было бы желание.

«Все лица, которые у нас сегодня пришли на ярмарку, мы всех записали, также записали все направления куда кого направили. И непосредственно с каждым будет индивидуальная работа. Трудоустроился, не трудоустроился. Если не трудоустроился - причины, и в дальнейшем с ним будем работать», - заявил руководитель отдела центра занятости населения г. Алматы Габит Селеубаев.

Такие ярмарки по мнению специалистов Центра занятости улучшат статистику трудоустройства. Ведь в 2018-м из более 600 обратившихся найти работу удалось лишь для 185 бывших осуждённых.

«Мне попалась вакансия грузчиком на АЗТМ. Помогли. Завтра пойду на собеседование. Испытательный срок - 3 месяца, заработная плата - 70 тысяч, ну я на это согласен», - поделился один из соискателей ярмарки.  

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ