|
Общество
14.08.2020 | 18:53

Жители Турксибского района Алматы пожаловались на отсутствие дорог и постоянные перебои с подачей воды

Коммунальные вопросы не могут решить уже третий год - сетуют жители микрорайона Кайрат

Жители Турксибского района Алматы пожаловались на отсутствие дорог и постоянные перебои с подачей воды Almaty.tv

На отсутствие дорог, постоянные перебои с подачей воды, электричества и плохой интернет жалуются жители микрорайона Кайрат в Алматы. По словам горожан, коммунальные вопросы не могут решить уже третий год. Хотя, бывшая территория области была передана городу ещё в 2014. Говорят, что неоднократно писали районным властям, но дело так и не тронулось с "мёртвой точки". В чём проблема и когда её решат выясняла корреспондент Almaty.tv Айдана Нураш.

Местная жительница Куляш Кожахметова живёт здесь уже два года. За все это время в микрорайоне еще не решили коммунальные проблемы - то нет воды, то перебои с электричеством из-за чего не раз сгорала бытовая техника.

"Нас даже не предупреждают об отключении или выключении света. Ночью набираем в ведра и в тазики. Живем, как в каменном веке. В мой дом даже не провели канализацию, якобы из-за неудобного расположения. Мы хотели бы получать качественные услуги, потому что мы за них платим", - сообщила Кожахметова. 

Регулярные проблемы возникают также с телефонной связью и Интернетом. Этот вопрос жителей особенно беспокоит в преддверии нового учебного года.  

"Интернет плохо ловит. Например, скоро дистанционное обучение, а дети, не знаю, как будут учиться. Чуть свет выключат, и Интернет не ловит, и связь плохая", - отметила жительница Айзат Якупова. 

Устали жители микрорайона Кайрат и от плохих дорог по которым во время дождя ни проехать, ни пройти. Остановок, сетуют люди, здесь никогда не было. Старые автобусы ходят с задержками, особенно, трудно зимой - рассказывают местные.

Улицу Белбулак в последний рез ремонтировали 3 года назад. Для этого каждый житель вложил 15 тысяч тенге. Но спустя время, здесь появились ямы и колдобины. Для того, чтобы преодолеть полосу препятствий, а во время дождей здесь одни лужи, люди вынуждены ходить в кирзовых сапогах.

Как заверил представитель районного акимата о проблеме жильцов микрорайона власти знают. По его словам, проект по благоустройству дорог на стадии разработки. В следующем году планируется начать ремонтные работы.

"В текущем году подрядная организация ТОО "Албис" по водоснабжению и канализации будут восстанавливать асфальтное покрытие на тех участках, где был асфальт. На тех участках, где не было асфальтопокрытия, где люди сами отсыпали балластами, там тоже все будет приведено в порядок, инертный материал будет отсыпан. Активисты в данном микроучастке имеются и обращаются, мы сразу отправляем аварийные бригады", - отметил руководитель отдела коммунальных хозяйств аппарата акима Турксибского района Айдос Бекетаев.

Всего в микрорайоне Кайрат проживают более 5 тысяч человек. Жители надеются, что местные чиновники сдержат обещание и устранят все недочёты в положенный срок. В противном случае, они грозятся написать жалобу акиму города.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями