|
23.02.2021 | 17:07

В Казахстане начнут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ

Собственников жилых домов призвали тщательно изучить новые правила и сообща принимать решения во благо общего имущества

В Казахстане начнут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ elements.envato.com

Председателей КСК ждет наказание за затягивание процесса по переходу к Объединению собственников имущества (ОСИ), передает Almaty.tv со ссылкой на sputnik.kz.

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Еркебулан Дауылбаев сообщил, что сейчас внесены изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума.

"C момента образования председатель ОСИ или доверенное лицо направляет в течение трех рабочих дней КСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом, соответствующее уведомление. Одновременно в течение трех рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию", - рассказал о механизме перехода к ОСИ представитель Мининдустрии.

Дауылбаев уточнил, что КСК с момента получения уведомления, а также председатель ОСИ, направившие уведомление, в течение в трех рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума.

"Министерством прорабатывается вопрос установления административной ответственности за непредоставление технической, финансовой и иных документов", - пояснил он.

Еркебулан Дауылбаев проинформировал, что КСК не заинтересованы в передаче домов в управление собственников, так как получают дополнительный доход от использования и передачи в аренду отдельных частей общего имущества. К примеру, многие собственники квартир, нежилого помещения могут не знать, что на многоквартирном жилом доме можно зарабатывать.

"Реклама, установка оборудований, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что, если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование — значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы", - пояснил зампред комитета.

Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу.

По данным министерства юстиции Казахстана, по состоянию на 22 февраля текущего года создано 1 735 новых форм управлений (ОСИ – 695, простое товарищество (ПТ) - 1 040), большая часть из которых создана в городах Алматы и Нур-Султан. Казахстанцы должны будут перейти к ОСИ до первого июля 2022 года.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями