|
Общество
12.02.2020 | 17:07

За полгода экопатрули Жетысуского района Алматы оштрафовали на сумму 3 млн тенге

Впервые в Алматы в районе стартовала акция «Экопатруль» совместно с общественной организацией «Табиғат»

За полгода экопатрули Жетысуского района Алматы оштрафовали на сумму 3 млн тенге открытые источники

За полгода экопатрули Жетысуского района Алматы оштрафовали на сумму 3 млн тенге, передает Almaty.tv.

На брифинге в пресс-центре акимата города Алматы аким Жетысуского района Максат Кикимов рассказал о принимаемых мерах по охране окружающей среды на территории района.

Как сообщил М. Кикимов, в районе прошли 7 масштабных экоакций TazaAlmaty. В акциях, где участвовали известные блогеры, спортсмены и звезды казахстанской эстрады, также активное участие принимали более 5 тыс. жителей района, было вывезено около 550 кубов мусора.

Впервые в Алматы в районе стартовала акция «Экопатруль» совместно с общественной организацией «Табиғат».

«Мы выявляем самые проблемные точки, патрули определяют нарушителей и выписывают штрафы, жители стараются в дальнейшем не нарушать», — отметил М. Кикимов.

В ходе акции проводится разъяснительная работа среди жителей, а лица, создавшие стихийные свалки, привлекаются к административной ответственности в виде штрафов.

Вместе с этим, как отметил аким района, произведена посадка 4 тыс. деревьев в ходе акции Jasyl Almaty.

«В 2019 году был запущен проект EcoLom, разработанный совместно с компанией "Монолит". Жители могут теперь зарабатывать, а не платить, сдавая мусор, для этого нужно использовать приложение EcoLom на телефоне», — разъяснил М. Кикимов.

Согласно данному проекту, жители платят по тарифу только за вывоз мусора, а для вывоза строительного мусора заключается дополнительный договор. И таким образом более 70 компаний занимаются переработкой мусора.

Также, по информации акима района, был проведен первый семейный экофестиваль GreenlandFEST. Во время фестиваля жители района имели возможность посетить эколекции и квесты, интерактивы и выставку национальных изделий, участвовали в Дармарке, где могли обмениваться разными вещами.

Параллельно проводятся мероприятия по устранению нарушений санитарно-экологических норм, в результате одно предприятие было передислоцировано в Алматинскую область, загрязненная территория была полностью очищена.

‡агрузка...

Прямой эфир