|
Общество
07.02.2019 | 17:08

Начинающие бизнесмены стали жертвами аферистки в Алматы

Представляясь сотрудницей Фонда поддержки предпринимательства, она обещала помочь с оформлением выгодного кредита за отдельную плату

Начинающие бизнесмены стали жертвами аферистки в Алматы

В полтора миллиона тенге обошлась излишняя доверчивость Людмиле Мурашовой - начинающей бизнесвумен из Костаная, - передает Almaty.tv.

Полгода назад она решила расширить своё ателье до небольшого цеха, но своих денег не хватало. Решением проблемы, как тогда казалось, может стать кредит по низкой ставке. В поисках выгодных предложений Людмила начала изучать сообщения в Сети.

«Есть еще там такой сайт, форум какой-то - там написано - помогу с кредитом через фонд «Даму». Ну, я написала и оставила электронную почту. Это было 28 сентября 2018 года. 1 октября мне на электронную почту написала Турдалина Алина. Она представилась мне менеджером фонда «Даму», - сообщила предприниматель Людмила Мурашова.

У незнакомки Людмила потребовала документы - их отправили электронной почтой. Это копии удостоверений личности менеджера, бизнес-тренера и залогодателя. Последний якобы должен был заложить свою недвижимость для получения займа. Естественно, эта услуга платная. Также "бизнес-ангелы" настаивали на покупке бизнес-плана. Получив копии документов и обещания, Людмила не только заплатила, но и втянула в это дело своих коллег.

«Она говорит, нам надо набрать группу. В пределах 13-15 человек ну, соответственно, я это рассказала на работе, так как у нас документы все есть. Мы все подготовили документы. И в октябре месяце мы начали ей скидывать все документы, все эти деньги», - добавила предприниматель Людмила Мурашова.

Но кредит они так и не получили. Теперь 12 человек вместо развития собственного дела в Костанае, обивают порог департамента полиции в Алматы. В самом фонде развития предпринимательства, говорят, что Алина Турдалина в компании не работает, и даже не обслуживалась. А факты мошенничества в последнее время участились.

«Растет количество граждан, ставших жертвами вышеуказанных преступлений, чем наносится значительный ущерб фонду, его репутации и имиджу. Подобные факты были в 2018 году по всем фактам проводятся соответствующие разбирательства. Я хочу обратиться к гражданам, что вся работа, которую мы проделываем, она проводится бесплатно, еще раз подчеркиваем, что бесплатной оказание помощи», - отметил начальник службы безопасности Фонда развития предпринимательства Нурлан Досыбаев.     

Консультация, бизнес-план, обучение - всё это бесплатно. Причем филиал компании работает и в Костанае. Обслуживание ведется только в офисе. В полиции сообщили, что подозреваемую уже задержали, сейчас ведется расследование. О масштабах аферы остаётся только гадать, ведь стражи порядка пока воздерживаются от каких-либо комментариев, ссылаясь на необходимость согласования с прокуратурой.

Рашит Ильясов, Влад Шишко, ТК «Алматы»