|
Общество
23.10.2019 | 17:08

Цены на хлеб выросли в Восточном Казахстане

На пять тенге поднялась в цене булка хлеба в некоторых крупных гастрономах, где выпекают продукт самостоятельно. Стоимость социального хлеба осталась в тех же пределах.

Цены на хлеб выросли в Восточном Казахстане

Шокирующей явилась опубликованная в республиканских СМИ информация о том, что 13 октября в Павлодаре цена на буханку хлеба подпрыгнула сразу на 20 тенге. Вслед за павлодарскими пекарями хлеб стали продавать дороже и в других городах страны.

Корреспонденты YK-news.kz поинтересовались, когда социально значимый продукт поднимется в цене в Усть-Каменогорске. Ситуацию прокомментировал директор ТОО «Хлебозавод «Каравай» Нуржан Жанабаев.

"С 15 октября мы повысили цену на пять тенге, — сообщил он. — Цена социального хлеба осталась прежней".

Рейд по магазинам и булочным областного центра показал, что дороже стала продукция и еще нескольких городских пекарен. В частности, на пять тенге поднялась в цене булка хлеба в некоторых крупных гастрономах, где выпекают продукт самостоятельно. Стоимость социального хлеба осталась в тех же пределах.

Чтобы выяснить причину кризиса, мы обратились в НК «Продовольственная контрактная корпорация» — организацию, формирующую резервный запас зерна.

"С 4 сентября 2019 года Продкорпорация начала программу осеннего закупа зерна, — прокомментировал управляющий директор НК «ПКК» Тобылбек Омаров. — В связи с понижающими корректировками первоначальных прогнозов урожая вследствие ухудшения погодных условий, Министерство сельского хозяйства поддержало наше предложение о повышении закупочных цен. Текущие цены на хлеб отреагировали на летний рост цен на продовольственную пшеницу. В случае повышения цен на зерно в перспективе, Продкорпорация планирует использовать зерно продовольственного резерва для обеспечения потребностей отечественных перерабатывающих предприятий в целях стабилизации цены на хлеб".

Местные чиновники придерживаются похожей точки зрения.

 "Есть ряд объективных факторов, которые повлияли на подорожание хлеба. Первый — в Костанайской области год был засушливый, неблагоприятные погодные условия. А они сеют около четырех миллионов гектаров, то есть очень большие объемы зерна идут по Казахстану, — пояснил начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Аскар Жакупбаев. — Второй — сегодня цены на пшеницу растут во всем мире. Третий — каждый год у крестьян расходная часть дорожает. Из-за инфляции в два раза выросли в цене запасные части, а их Республика Казахстан сама не производит. На 60 - 70 процентов подорожало за последние два года дизтопливо. Сейчас оно дороже бензина. Стали дороже и семена у ведущих международных производителей. Наконец, четвертый фактор — ежегодно наши крестьяне делают очень большие инвестиционные вложения, покупают новую современную технику, удобрения, гербициды, средства защиты, поэтому культура земледелия стала выше на порядок".